您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【央视快评】更好推进中国特色社会主义法治体系建设
www.jxnews.com.cn   2021-12-08 09:17:13    来源:央视网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      12月6日,中共中央政治局就建设中国特色社会主义法治体系进行第三十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以解决法治领域突出问题为着力点,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,提高全面依法治国能力和水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力法治保障。

      习近平总书记的重要讲话视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,充分肯定了党的十八大以来我国法治建设取得的历史性成就,科学回答了更好推进中国特色社会主义法治体系建设的一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了系统科学部署,必将推动法治中国建设迈上新台阶。

      法者,治之端也。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强对全面依法治国的统筹谋划和坚强领导,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,形成了习近平法治思想。从编纂民法典、在国家安全等重要领域立法,到加快建设法治政府、深化司法体制改革,再到法治社会建设迈出新步伐……一系列重大法治改革不断将国家治理体系和治理能力现代化提高到新水平,开启了中国特色社会主义法治的新时代。

      中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,发展环境更加复杂多变,发展任务更加艰巨繁重。无论是实现高质量发展、促进共同富裕等宏观目标,还是满足人民对美好生活的向往、提高人民生活品质等微观目标,都更加离不开法治的护航,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

      让思想化为行动的伟力,我们必须以科学理论为指导,加强前瞻性思考,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。我们既要立足当前,坚持系统观念,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题,以解决法治领域突出问题为着力点,又要放眼长远,坚持法治体系建设正确方向,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持以人民为中心,促进各方面制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展提供长期性的制度保障,不断增进人民福祉。

      法治兴则国兴,法治强则国强。各级党委和政府要认真学习领会、切实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以强烈的责任担当、科学的法治思维、真挚的为民情怀,深入推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,不断开创法治中国建设新局面。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032