您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
岁末年终 愿这份“温良”伴你乘风破浪
www.jxnews.com.cn   2021-12-07 17:03:34    来源:央视新闻客户端  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      还有20多天,就要和2021说再见了。

      这一年,你的关键词是什么?是压抑崩溃的“扎心”,是聚散离合的“不舍”,是行而不辍的“努力”,还是心愿达成的“自豪”……

      今天,央视新闻与你分享专属“我们”的年度关键词——温良。

      温良一词可追溯到《管子》“人主者,温良宽厚则民爱之”。

      今年,一部“后劲儿”很大的电视剧《觉醒年代》让“温良”成为热词。

      什么是中国人独有的气质与精神?翻译家辜鸿铭这番对温良的注释打动了许多人。

      温良,不是天性软弱,不是脆弱屈服,没有强硬苛责、粗鲁暴力。温良,是化于每个中国人骨子里的力量。

      

      温良是一种力量。无论面对湍急洪水还是疫情反复,“中国人总是被他们当中最勇敢的人保护得好好的”。

      暴雨袭城,面对湍急水流,行人挽成人墙过马路;

      一家三口不慎坠入深水泥潭,路人冒死搭救;

      被困地铁车厢,妇幼老人先走成为共识……

      共同战“疫”之时,两组背影照片令人印象深刻。

      江西上饶,志愿者余哲明肩扛手提,身上挂满百余斤蔬菜。

      “抗震救灾”“金普加油”,一样的背影,一张拍摄于汶川地震灾区,一张拍摄于大连战疫一线。跨越13年,志愿者安磊奉献的初心未曾改变。

      “我是医学生,让我上”,1小时,近500名浙江大学学生火速集结,志愿组织校区师生进行核酸检测。

      灾难面前,我们相信心手相连、守望相助就没有跨不过的难关、克服不了的困难。

      

      温良是一种力量。不计得失地伸出援手,哪怕身处危险也要勇敢站出来。

      7岁男孩的手臂被绞断,父亲紧急求助“能不能把飞机叫回来?”正要起飞的航班“滑回廊桥,二次开门”,从机组人员到医生、从民警到乘客,完成一场争分夺秒的接力。

      一位坐轮椅的老人下电梯时刹车失控,超市工作人员飞奔过去,双膝跪地,用身体“刹车”。

      女子抱着孩子想要跳桥,路过的公交司机张志德眼疾手快,停车、开门、冲出去、一把抱住,动作毫不犹豫。

      2岁孩子误入扶手电梯口,护卫员郭庆福跃过栏杆一把将孩子紧紧护入怀中。

      面对突如其来的危险、千钧一发的险境,他们选择为陌生人挺身而出,不是因为生来勇敢,而是源自骨子里的温良……

      

      温良是一种力量。为别人点燃一盏灯,也可以把自己照亮。

      “大姐,您门口的灯能多亮会儿吗?我下班晚,你家灯亮,我走起来不害怕……”

      10年前一位女孩向开超市的孙大姐发出请求。从那以后,孙大姐决定将关门熄灯的时间改为凌晨两点,直到今天。

      “如果你遇到困难,只要说来份‘单人套餐’,我们会免费提供一份香葱大饼和酸奶。”

      河南郑州的屈老板以前遇到困难时别人也帮过他,他想用这种力所能及的方式,把这份爱心传递。

      这家店“不愁客流量”,但最近一年盈利却仅有1000多元。

      这间“抗癌共享厨房”做一顿饭只要5元,连续多年从未涨价。

      老板张广兵说:“尽管如此,我仍要把共享厨房持续做下去。”

      点单、制作、一杯咖啡由玩具熊爪从墙上的“山洞”递出,还会和你互动……

      这家咖啡店的工作人员多数是听障人士,创始人天天说:“他们在这里收获了自信,我们希望哪怕有一天离开这里,他们也能够更好地融入社会。”

      绵绵不绝的善举,润物无声的温良,如同黑夜中的一盏灯,驱散阴霾,给更多人以抚慰和力量。

      

      温良是一个眼神、一个动作、一句话,是一种善意而坚定的选择。

      瓜头鲸搁浅,上千名救援人员一刻不停为它们浇水降温;“野象旅行团”离家17个月,一路上悠闲逛吃离不开沿途居民的守护……

      万物有灵,每个生命都是珍宝,有时你的举动就能将TA的“至暗时刻”照亮。

      游乐园里,女孩蹲路边哭泣,“小黄龙”经过上前拍了拍她,摆出各种搞笑的样子逗她开心。

      东京残奥会,中国选手卢冬夺得金牌并打破世界纪录。

      领奖台上,卢冬主动蹲下,与坐着轮椅的亚军和季军合影。这一瞬,在网络刷屏,网友说“中国人最不缺的就是温柔、谦逊和努力”。

      第八批在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式现场,礼兵突然将握枪的左手移到刺刀尖部。

      随后,两名摄影记者出现在刺刀旁,观看直播的网友恍然大悟,原来他是为了防止记者误碰刺刀而受伤。

      

      这就是中国人骨子里独有的气质与精神。

      惊涛骇浪前,我们守望相助,不离不弃;岁月静好时,我们温和从容,心怀善良。

      岁末年终,回顾展望,愿这份“温良”鼓舞你、激励你在未来的日子无所畏惧,乘风破浪。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032