您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
国际观察:“民主峰会”,以民主之名分裂世界
www.jxnews.com.cn   2021-12-06 19:53:27    来源:人民网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      漫画作者:陆凌兴

      一出可笑的戏码又将在国际社会上演。

      12月9日至10日,美国将通过视频形式举办所谓“世界领导人民主峰会”。会议主题将聚焦反对所谓“威权”主义、腐败和保护人权。

      事实上,自美方野心勃勃地宣布将举办这一所谓“民主峰会”以来,国际社会的质疑声便不绝于耳。

      美方真的有资格搞所谓“民主峰会”吗?民主是全人类的普遍权利,而非某个国家的专利。实现民主并没有一个统一的模式,通向民主的道路也并非只有一条。每个国家都应该探索符合本国国情的民主道路。归根结底,能否符合人民的期待、需要和愿望才是评判一个国家是否民主的关键,任何一个国家都没有资格垄断对民主的定义权和裁判权。

      美国若有精力对他国指手画脚,倒不如先关心本国日渐糟糕的民主状况。外媒《商业内幕》文章指出,美国被列为“民主倒退”国家。美国是否民主,民众心里最清楚。美国全国公共广播电台公布的一项民调结果显示,81%的美国民众认为美国民主正面临严重威胁。皮尤研究中心报告显示,绝大多数美国人对自己国家的政治制度深感失望。只有17%的人认为美国的“民主”值得效仿,而23%的人认为美国的“民主”从来不是什么好例子。美国自封的所谓“民主灯塔”早已崩塌,只有美政客还沉醉于“美式民主”的神话不能自拔。

      美方举办所谓“民主峰会”是真的为了民主吗?根据日前公布的参会名单,在国际社会200多个国家和地区中,只有部分成员受邀参加所谓的“民主峰会”。中俄两个举足轻重的大国均未被邀请;多数欧洲国家都受邀,而美国认证的一些“民主国家”——北约盟友匈牙利、土耳其却被排除在外;在中东国家里,只有以色列和伊拉克受邀;被美国务卿公开批评民主倒退的印度也拿到了邀请函。

      由此可见,民主与否根本不是重点,美国喜不喜欢才是能否拿到峰会通行证的唯一考量。所谓的“民主”不过是一块遮羞布,它掩饰着美国想要用其推进自身地缘战略目标、打压他国、分裂世界、服务自身、谋取私利的肮脏图谋。与其说美国是本次峰会的东道主,不如称其为霸主。正如俄罗斯外长一针见血指出的那样:美国与受邀国实际上是一种“君主-家臣式关系”。

      香港明报一针见血评论说,美所谓“民主峰会”是披着民主外衣,推行集团政治,挑动阵营对抗之举,是在创造新的“分界线”。

      一直以来,美方打着民主的幌子,干涉别国内政,侵犯别国主权,为达到自身的政治目的不择手段。对内,美政客滥用选民的信任,将各种承诺挂在嘴边却从不兑现;对外,他们编造谎言发动战争,将多少无辜平民推向悲惨的深渊。这样的美国,何谈民主?

      世界需要团结而非分裂,需要合作而非对抗。作为大国,美方更应该发挥表率作用,而不是大搞集团政治,逆潮流而动。

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032