您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
中国智库发布《十问美国民主》 ——美国政府召集所谓“民主峰会”时不妨扪心自问的十个问题
www.jxnews.com.cn   2021-12-06 19:53:26    来源:中青网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国青年报客户端北京12月6日电(中青报·中青网记者马子倩胡文利)由中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)主办、中国人民大学中美人文交流研究中心承办的《十问美国民主》研究报告发布暨研讨会,今天上午在北京举行。来自包括美国在内30多个国家的驻华使馆代表与会,全球超过100万网友在线听取报告发布。

      12月6日,《十问美国民主》研究报告发布暨研讨会在京举行。中青报·中青网记者马子倩/摄

      《十问美国民主》研究报告全文共2.3万字,有超过270个英文引注,用中、英、法、俄、西等五个语种发布。报告针对美国即将于12月9日至10日召集的所谓“民主峰会”提出十大尖锐拷问。报告说,民主是各国人民的权利,不是个别国家的专利。任何国家宣布自己垄断“民主”的定义或模式都是荒唐的。美国作为世界上唯一超级大国,历史上较早推行现代民主制度,美国人民也为民主权利进行了长期斗争;然而近年来,美国民主却逐渐蜕变,对内沦为少数人谋取私利的工具,侵犯人权,造成社会撕裂;对外成了美国维护霸权、干涉他国内政、破坏国际秩序的幌子和借口。

      12月6日,《十问美国民主》研究报告发布暨研讨会在京举行。中青报·中青网记者马子倩/摄

      美国民主是多数人的民主还是少数人的“民主”?这是报告提出的第一个问题。当今的美国民主是否称得上人民当家作主?诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼指出:“比起想象中的民主国家,美国更像一个寡头政权。”

      报告第二问是,美国民主是实现权力制衡还是导致权力滥用?政府腐败正在成为大多数美国民众最担心的事情。立法权、司法权、行政权被频频滥用,政治献金、“政商旋转门”等现象使得政客得以大肆敛财。有调查显示,美国人民对美国政府的信任度已经“降至冰点附近”。

      报告第三问是,美国民主是增进民众福祉还是加深民众疾苦?截至2020年年底,有超过5000万美国人面临食物不足问题,该数字比2019年增加了近50%。美国贫富差距愈演愈烈,据估算,美国家庭财富中位值近20年都没有实际增加。经济学家施蒂格利茨指出:“美国议员依赖1%的钱连任,为1%的人服务,甚至离任时再靠1%的人赏赐。”

      报告第四问是,美国民主是捍卫自由还是妨害自由?“超载自由”导致牵扯精力、浪费资源的文化战争,“可能导致民主幻灭”,也“耽误了美国防疫,正在杀死美国人”。虚伪的言论自由通过社交媒体传播虚假信息,放大仇恨和极端情绪。皮尤研究中心一项调查显示,64%的美国人认为,社交媒体对美国走向有负面作用。

      报告第五问是,美国民主是保护人权还是侵害人权?统计数据显示,每年有3.8万余人的死亡与枪击有关,其中20%为1岁至17岁的儿童和青少年。美国仅占世界人口的4%,却占全球枪支自杀人数的35%;美国2020年针对亚裔的仇恨犯罪增加了150%;美国新冠病毒感染人数、死亡人数都高居全球第一,有人感叹说,“这是一场屠杀!”

      报告第六问是,美国民主是促进团结还是导致分裂?调查发现,52%的特朗普选民和41%的拜登选民认为,红蓝州脱离联邦、分开建国,对当下的美国而言或许是更好的选择。美国正陷入一场“冷内战”,认同“非裔美国人受到很多歧视”的比例从2013年的19%增至2020年的50%。美国还存在奴隶制的阴影。2016年至2017年,极右翼肇事者发动的袭击数量增至四倍。

      报告第七问是,美国民主是实现梦想还是带来梦魇?美国人对“美国梦”绝望,以致很多人为“美国梦”写讣告。59%的美国人认为,媒体和记者故意误导人们。美国人对国家发展道路越来越悲观。对美国发展方向“非常不满意”的美国人比例由2017年的33%上升到了2021年的50%。85%的美国人认为美国政治体系需要重大变革或彻底改革。

      报告第八问是,美国民主是改善国家治理还是导致制度失灵?两党间的相互争斗屡屡让政府关门与停摆;联邦政府与州政府的相互掣肘,使得国家内部相互争权内耗,联邦政令不畅,基建计划难以推行。

      报告第九问是,美国民主是给他国带去发展繁荣还是灾难动荡?据估算,约24.1万阿富汗人在2002年战争暴发后被杀;约18.3万至20.6万名伊拉克平民死于2003年战争暴发后的暴力活动;在也门,战总人口71%的大约2070万人需要人道主义援助。美国是当今世界名副其实的“难民制造机”,至少有3700万人因美国在“9·11”事件后发动的战争而流离失所。

      报告第十问是,美国民主是维护世界和平发展还是破坏国际秩序?自1880年首次发动对外军事干预以来,截至2017年,美国一共进行了392次对外军事干预。美国建国以来,有超过92%的时间处于战争状态。美国在80个外国和殖民地(领土)维持着大约750个海外军事基地。美国2020年军费支出为7780亿美元,占全球军事支出总额的39%。

      《十问美国民主》报告指出,在“民主”的名义下,能够体现美国意志的却是“钱主”、“枪主”、“白主”、“媒主”、“军主”和“药主”。在美国,能做主的并不是人民,“一国六主,实无民主”。根据调查,美国之外有57%的受访者表示,美国的民主“曾经做得很好,但最近几年不行了”;另有23%的人表示,美国从来都不是其他国家的民主典范。

      “民主是全人类的共同价值,世界上没有唯我独尊的民主模式。民主是丰富的、多元的,是由各国人民自主选择的多样化道路,而非被迫、强加的单一套路。”《十问美国民主》报告总结说,建议美国政府在举办所谓“民主峰会”时不妨扪心自问以上十大问题。

    来源:(中青网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032