您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
寻访革命战场铁血忠魂丨大渡河:滚滚急流中屹立着前进的先锋
www.jxnews.com.cn   2021-12-06 13:37:28    来源:中国军网  编辑:欧阳百惠    作者:赵镭饷

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      记者手记

      来到大渡河:滚滚急流中开辟红军胜利场

      -中国军网记者赵镭饷

      这里是安顺场。

      当无人机缓缓飞向天空,大渡河两岸群山尽收眼底,岸边青砖灰瓦错落有致,唯一的喧嚣就是十几米开外的大渡河水。不经意间,小雨淅淅沥沥地下了起来,记者不由得叹息这一天的外景拍摄又要被迫中断。

      当我们把时间拨回1935年5月25日,中央红军红1师1团1营营长孙继先和他带领的十七名勇士哪里管得上天气如何,他们只是握紧手中的武器,准备去和汹涌的河水、对岸虎视眈眈的敌人展开一场殊死搏斗!

      “一举强渡胜,三军大步前。”强渡大渡河之战成为后人传诵的经典战斗,十八勇士的名字更是铭刻在了历史的丰碑上。

      查阅相关史料,记者却发现,在1935年5月26日的一份红军油印小报上,赫然写着“十七个渡河的英雄”。究竟是“十七勇士”还是“十八勇士”?为什么少了一个人,这一个人又是谁呢?

      回到北京,我们见到了孙继先将军的儿子孙东宁,他为我们解开了疑惑。

      孙东宁回忆起,父亲常常会给孩子们讲述“强渡大渡河”的故事,讲到太平天国翼王石达开的覆灭、讲到大渡河的天险、讲到当时红军所处的绝境……最后,由于部队只找到一条船,且船内空间狭小,他们一行十八人只得分为两批,如此才能渡河。

      在杨得志上将撰写的《大渡河畔英雄多》一文中也明确地提到:“十八勇士强渡大渡河的事迹将与其他光荣的革命史迹一起,永远被人记入革命史册。”

      后来,孙东宁听到外界报道“十七勇士”的时候也感到疑惑——如果按父亲所述,渡河的应该是十八个人,他也曾追问父亲,这第十八名勇士究竟是谁?

      “在革命战争年代,无数先烈献出了自己宝贵的生命,很多同志牺牲后连名字都没有留下。如果再去争什么‘勇士’,我感到很羞耻。”孙继先的一番话让孙东宁明白,原来,作为强渡大渡河战斗指挥员的孙继先并没有把自己算在勇士之内。

      光而不耀,功成不居。记者敬佩革命前辈冲锋陷阵的视死如归,更敬佩他们居功不自傲的这份淡泊与宁静。其实,强渡大渡河这场战斗中的勇士又何止率先乘舟渡河的十八个人,他们身后站立着千千万万“只要党组织一声召唤,随时准备献出自己生命去赢得胜利”的红军战士。铁流二万五千里,他们每一个人都是人民的功臣,都是国家的脊梁。

      每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。在新的征程上,我们还有许多新时期的“大渡河”需要跨越,也会面临着更多新的挑战。在前行道路上面临困难而茫然无措的时候,不妨想想自己的初心是什么,不妨想想那些上阵杀敌的革命先烈,不妨想想那些为祖国贡献了一生却不求功名的老前辈们。这样,我们就能找到答案了。

    来源:(中国军网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032