您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
医保目录“上新”扩大受益人群
www.jxnews.com.cn   2021-12-05 14:16:13    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:朱兵兵    作者:吴佳佳

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国家医保局近日公布2021年国家医保药品目录调整结果。本次调整中,共计74种药品新增进入目录,包括谈判调入的67种独家药品和直接调入的7种非独家药品,谈判成功的独家药品平均降价61.71%,另有11种临床价值不高的原目录内药品被调出。调整后,新版医保药品目录内药品总数2860种,将于2022年1月1日执行。

      国家医保局相关负责人表示,本次调整实现部分目录内药品再次降价,为性价比更高的药品腾出基金空间,实现药品保障升级换代。同时,在保证基金安全的前提下,部分药品的支付限定被取消,新纳入药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,扩大受益人群,大幅提升药品可及性和用药公平性。

      为更好满足患者对新上市药品的需求,本次医保目录调整中着重增加了近年来新上市的药品。以甘露特钠胶囊为例,该药品是中国原创、国际首个靶向脑—肠轴的阿尔茨海默症治疗新药。“药品进入医保释放出国家支持新药、以患者需求为中心的鲜明导向,进一步增强了企业开展新药物研发的信心。”“九期一”研发生产企业、绿谷(上海)医药科技有限公司常务副总经理李金河说。

      抗流感新药速福达在获批8个月后通过谈判纳入医保,这是20年来获批治疗流感的首个也是唯一一个单剂量口服药物。“在流感和新冠病毒‘双流行’的严峻形势下,高效创新抗流感药物在国内刚获批上市即被纳入国家医保目录,体现了国家为造福更多患者所做的努力。”上海交通大学医学院附属第九人民医院感染科主任许洁教授表示。

      公众关注某120万元一针的“抗癌神药”为什么没进医保?“目录调整首要工作原则是‘保基本’,基金测算工作是实现‘保基本’的重要防线。在整个基金测算工作中,职责定位是充分评估基金和患者的负担水平,测算给出可承受的建议支付标准。”2021年国家医保谈判药品基金测算专家组组长郑杰介绍,120万元一针的“抗癌神药”因价格远超基金承受能力和老百姓负担水平,不具备经济性而未通过评审,未来,国家医保局会继续杜绝天价药进医保,守好老百姓保命钱。

      在今年的调整中,国家医保局严格把握药品的经济性,经初步测算,新增的74种药品预计2022年增加的基金支出,与目录内药品降价等腾出的基金空间基本相当,因此近期不会明显增加基金支出。从患者负担情况看,相比原市场价格,通过谈判降价和医保报销,本次谈判预计2022年可累计为患者减负超300亿元。

      “有人认为谈判就是杀价,越低越好,这是曲解。基金测算追求的不是最低价,而是合理价。”郑杰表示,结合我国城乡居民人均可支配收入等,综合考虑患者个人负担可承受能力,通过测算找到一个绝大部分患者都能够用得起的价格,最大范围惠及百姓,这样谈判才有意义。按照限定的支付范围,目前国家医保目录内所有药品年治疗费用均未超过30万元。(经济日报记者吴佳佳)

    来源:(中国经济网-《经济日报》)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032