您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
【每日一习话】让法治成为社会共识和基本准则
www.jxnews.com.cn   2021-12-04 13:24:42    来源:央广网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      习近平:要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,让法治成为社会共识和基本准则。

      这段话出自2020年10月14日习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话。

      2021年12月4日是第八个国家宪法日,今年的活动主题为“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。

      法治兴则国兴,法治强则国强。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。

      立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。当今世界处于百年未有之大变局,中国站在了中国特色社会主义新时代的新的历史方位,坚持依法治国,走中国特色社会主义法治道路,地位更加突出、作用更加重大。

      法安天下,德润人心。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,保民安、维民权、解民难,让人民群众拥有实实在在的获得感。让法治与德治相结合。

      要把习近平法治思想贯彻新时代全民普法全过程、各环节,深入弘扬法治和宪法精神,全力培育全社会法治信仰,持续提升公民法治素养,将法治意识、规则意识深入人心,让法治成为社会共识和基本准则,让法治思维和法治方式成为常态化思维方式,推进国家治理体系和治理能力现代化,让人民群众在每一次执法过程中都感受到公平正义。

      本期特约专家:范世乾 中国政法大学经济法研究所

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032