您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
2022省级两会时间陆续公布 多地1月中下旬召开
www.jxnews.com.cn   2021-12-04 09:06:36    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      距离2022年到来仅剩不到一个月的时间,近期,多省份确定了2022年的省级地方两会召开时间。根据公开报道,截至目前,至少22个省份确定了省级人代会的召开时间,同时,多省份开始公开征集对政府工作报告的建议。

      20余省份明确2022年省级地方两会时间

      近期,在全国多个省份召开的省级人大常委会会议上,各地2022年省级人代会的时间安排陆续出炉。根据已经公开的消息,截至目前,至少有22个省份透露了2022年省级人代会的召开时间。

      已公布人代会召开时间的省份,均将会议日期定在2022年春节(2月1日)前举行。从目前已披露的信息来看,北京的人代会是召开时间最早的,定于2022年1月6日开幕。

      明年1月中下旬将是省级地方两会召开的密集期。22个已公布会议时间的省份,开会时间大多都定在1月中下旬。

      这其中,一些省份已经明确了会议开幕的具体时间。例如,湖南的人代会将于明年1月17日召开,河南、广东、山西则在1月18日同日召开。同样将人代会召开时间定于1月中旬的还有江西、甘肃、河北等,辽宁、贵州、山东等则将时间模糊定于“中下旬”或者“下旬”举行。还有像湖北、新疆、江苏等地,只是确定将在2022年1月召开人代会,并未明晰具体的时间。

      不过,对于会议召开的具体时间,一些地方也做了说明。例如,辽宁在明确2022年省级人代会召开时间后,特别强调,关于会议召开的具体时间和会议有关事项遇特殊情况需要变动的,授权省人大常委会主任会议研究决定。

      按照惯例,省级政协会议往往在省级人代会前1天或2天开幕。例如,北京的政协会议定在2022年1月5日召开,山西省也明确政协会议定于2022年1月17日开幕。

      2022年的省级两会关注什么?

      每年年初举行的省级地方两会,是观察各地经济社会发展的重要窗口。

      即将过去的2021年,是“十四五”开局之年,各地将亮出怎样的经济社会发展成绩单,无疑将成为观察地方两会的重要视角。

      2022年,党的二十大即将召开,站在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要历史节点,各地如何确定新一年的经济社会发展目标,也将成为公众关注的焦点。

      除此之外,教育、医疗、环境、住房、养老等民生领域,一直是省级地方两会舆论场中的热门话题。新的一年里,各地政府将作出哪些民生承诺和部署,备受期待。

      随着省级地方两会临近,已经有一些省份公开征求社会公众对政府工作报告和政府工作意见建议。

      例如,湖南省政府门户网站开通“我有‘金点子’——2022年省政府工作报告意见建议征集”专栏,公众可通过“湖南省政府门户网”微信公众号等平台,围绕“人才培养引进”、“乡村振兴”、“营商环境”等17个议题进行建言献策。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032