您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
第一观察·瞬间丨“发车!”开启跨越山河的“友谊之路”
www.jxnews.com.cn   2021-12-04 08:51:58    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      12月3日下午,人民大会堂东大厅。中共中央总书记、国家主席习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤。在两国元首的共同见证下,一条跨越山河的“友谊之路”正式开通。

      新华社记者的镜头,定格下这样的瞬间——

      新华社记者李响摄

      16时44分许,习近平和通伦通过视频连线下达“发车”指令。数千里之外,中国昆明站内的复兴号“绿巨人”、老挝万象站内的“澜沧号”动车组同时启动,开启相互奔赴的旅程。

      这是一场翻山越岭的联通之旅:从昆明起始,“钢铁丝路”穿越磨盘山、哀牢山、无量山,跨过元江、阿墨江、把边江、澜沧江,经过中老边境友谊隧道进入老挝,抵达万象,全程1035公里。

      山河跨越之间,古时的马帮铃声,变成新时代共建“一带一路”的合奏曲。

      “铁路一通,昆明到万象从此山不再高、路不再长。”习近平说。

      新华社记者黄敬文摄

      “今天是一个值得自豪的时刻,老挝各族人民终于梦想成真。感谢中国大力支持,老挝终于告别了没有火车的时代,拥有了现代化铁路。”通伦这样表达。

      中老两党两国领导人始终重视和关心中老铁路建设。

      2015年,习近平同老挝领导人一道,作出了共建中老铁路的重大决策。

      2017年11月,在习近平访问老挝期间,两国代表在领导人见证下签署中老经济走廊建设、基础设施建设等一系列合作文件。中老铁路成为双方高质量共建“一带一路”标志性项目,有力带动各领域合作。

      2019年4月30日,习近平与时任老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬在北京签署《中国共产党和老挝人民革命党关于构建中老命运共同体行动计划》。这份文件特别提及,要以中老铁路为依托,开展以互联互通和产能与投资合作为重点的经济贸易合作。

      新冠肺炎疫情发生后,习近平在同老挝领导人的通话中,多次强调要稳步推进中老铁路等大项目建设。

      “中老双方齐心协力、紧密配合,逢山开路、遇水搭桥,高水平、高质量完成建设任务,以实际行动诠释了中老命运共同体精神的深刻内涵,展现了两国社会主义制度集中力量办大事的特殊优势。”习近平在通车仪式上说。

      近年来,中方以高标准、可持续、惠民生为目标,不断提升共建“一带一路”水平,实现了共建国家的互利共赢,为世界经济发展开辟了新空间。

      “正是得益于习近平主席提出的‘一带一路’倡议,老中铁路建成通车,老挝人民终于得以实现铁路梦。”通伦说。

      对中方来说,中老铁路通车后,云南的普洱市、西双版纳傣族自治州结束了不通铁路的历史,从昆明至景洪仅需3个多小时,从昆明至老挝万象最快只要10个小时。

      跨越千年,从马帮奔波茶马古道,到动车组连通中南半岛,以昆明为起点,中国面向东南亚、南亚地区的开放新画卷正徐徐铺陈开来。

      对老挝而言,这个东南亚唯一的内陆国,因地势高、山地多,交通不便,经济发展受限,如今“陆锁国”变“陆联国”的梦想终于成真。

      “很快,可以从万象乘坐高铁到香港、广州、武汉、成都、重庆、北京、上海、哈尔滨、乌鲁木齐、拉萨……”老挝网友这样畅想。

      画卷铺展,更大的蓝图正在绘就之中。

      今后,以中老铁路为示范和辐射,各方还将研究启动中老泰连接线建设,并进而南下同马新铁路网联通、北上同中欧班列对接,真正实现翻山越岭、通江达海。

      “中方愿同老挝等沿线国家一道,加快打造更加紧密的‘一带一路’伙伴关系,共同推动构建人类命运共同体。”习近平说。

      中老两国山相依、水相连,世代友好,彼此支持……在《中老人民友谊之歌》中,通车仪式圆满结束,中老友谊再次掀开新的篇章。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032