您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
强监管下 互联网保险市场明年将迎洗牌
www.jxnews.com.cn   2021-12-01 10:14:51    来源:经济参考报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      准入门槛提升多款产品下架

       强监管下互联网保险市场明年将迎洗牌

      近期银保监会对“首月0保费”等宣传方式首次进行处罚。记者注意到,银保监会此前相继出台了《互联网保险业务监管办法》《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》《关于试运行互联网人身保险业务定价回溯机制的通知》等,对快速发展的互联网保险业务暴露出来的问题和风险隐患进行了围堵和规范。业内人士分析称,随着相关监管文件的出台,互联网保险市场将在明年迎来洗牌。

       多款互联网保险产品陆续下架

      银保监会近期对水滴保险经纪有限公司(下称“水滴经纪”)和微医(北京)保险经纪有限公司(下称“微医经纪”)两家保险经纪公司开出两张罚单,指出二者存在按照“首月/首期0元”“首月/首期3元”销售保险产品的情况,属于“未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的行为”,违反了相关法规。

      基于相关违规行为,银保监会对水滴保险经纪共处100万元罚款,并对时任水滴经纪总经理的杨光警告并罚款10万元、时任水滴经纪精算部负责人张强警告并罚款10万元。对微医保险经纪做出10万元罚款,对时任微医经纪执行董事兼总经理的周雪警告并罚款1万元。

      对于“首月0保费”等宣传方式首次进行处罚,只是互联网保险强监管升级的一个侧影。伴随互联网乱象自查的启动、互联网保险新规的出台,近期多款互联网保险产品正陆续下架,其中包括横琴人寿、信泰人寿、鼎诚人寿等在内的多家保险公司的相关寿险、增额终身寿险等产品。

      以十年期以下终身寿险为例,光大永明的光明至尊终身寿险、信泰人寿的如意尊3.0终身寿险、弘康人寿的金满意足臻享版终身寿险、爱心人寿的守护神2.0终身寿险等都在下架之列。

      此外,一些公司的健康险产品也面临下架。例如瑞华健康的颐悦无忧终身护理险、信泰人寿如意金葫芦(初现版)重大疾病保险已于11月底下架,横琴人寿的晴天保保2号少儿重疾险于12月1日下架。

      中国保险行业协会秘书长商敬国指出:“保险业务的复杂性,使得数字化转型难度很大,但应该根据业务模式的现实情况去转型,数字化转型不能忽视保险业务的金融性。”

       监管频出手规范市场

      产品密集下架的背后是互联网保险当前面临的强监管形势。自2020年底以来相继出台的《互联网保险业务监管办法》《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》《关于试运行互联网人身保险业务定价回溯机制的通知》,对快速发展的互联网保险业务暴露出来的问题和风险隐患进行了围堵和规范。

      其中,今年10月出台的《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》,对可网销的人身险产品范围、险企经营不同类型互联网人身险业务的准入条件以及精算假设和回溯机制等作出明确规定。

      具体来看,新规重新设置了人身险公司经营互联网产品的准入门槛,并重新划定了产品经营范围。从产品经营范围来看,新规明确了在互联网渠道人身险公司可销售的产品:意外险、健康险(除护理险)、定期寿险、保险期间十年以上的普通型人寿保险(除定期寿险)和保险期间十年以上的普通型年金保险,以及银保监会规定的其他人身险产品。

      业内人士表示,这也意味着万能险、分红险、投连险未来将无法线上销售,进而重塑互联网人身险产品保费结构。数据显示,2020年互联网人身险业务中,万能险、分红险、投连险合计保费占比高达65%。

      慧择奇点保险研究院首席研究员马潇表示,站在消费者角度,新规旨在为老百姓提供更实惠的产品、更便捷的服务,真正发挥互联网保险产品的普惠优点,从而促进市场健康、险企可持续发展。

      资深精算师徐昱琛也认为,互联网保险的严监管对消费者是好事。尽管新规导致部分产品下架,但随着保险公司陆续整改完成,消费者购买互联网保险产品将得到更好的保障。比如,针对投保人,监管规定人身险公司的咨询接通率不得低于95%,核保确认时间不超过1天,理赔时效不超过30天,退保时效不超过3天,这些新规定均利于消费者。同时,放开异地投保以及提高保险公司经营互联网业务的准入门槛也利于消费者。

       积极探索新业务模式

      业内普遍预计,随着相关监管文件的出台,互联网保险市场或将在明年迎来洗牌。

      当前保险公司正积极探索互联网保险新业务模式。某大型互联网保险业内人士表示,政策收紧、规范互联网保险业务发展,明确门槛、规范销售、严格服务,对大小公司的要求是一致的。

      天风证券分析师夏昌盛认为,中小险企未来在线上销售人身险产品时会受到限制,收益率激进的理财险将下架,后续长期险产品将回归线下经营,此前被线上中小险企产品冲击的需求回流至线下,而大型险企拥有完善的个险队伍,可承接线下需求。

      国泰君安非银研究团队研报指出,从渠道端来看,新的监管趋势是引导互联网渠道产品设计低于传统渠道的费率水平,体现互联网渠道直销属性,预计将优化行业渠道成本限制过度公域引流,进而让利于民。大型险企得益于较强的私域流量客群基础,预计更为受益。从产品端来看,未来大部分中小保险公司将不再具备十年期以上寿险(除定期寿险)和年金险的销售资质,预计将有效改善行业乱象、优化竞争格局,大型险企更为受益。

      信泰保险总裁谭宁认为,对中小保险公司发展互联网业务来说,可以结合自身定位、资源和能力,制定产品策略和业务路径。至少有三个选择:一是领先策略,借助新规转换,快速在互联网市场大力推进,建立优势;二是观望策略,看看同业的做法,如果可行再跟进,对于资源有限的公司来说更加实际;三是专注线下策略,这需要根据各家公司中长期战略和产品业务优势情况来确定。 (记者向家莹)

    来源:(经济参考报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032