您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
以案为鉴|被赌瘾毁掉的反扒精英
www.jxnews.com.cn   2021-11-30 08:59:54    来源:中央纪委国家监委网站  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “我觉得我已经不是原来的自己了,仿佛被某种东西控制了,不知道怎么走到了今天的境地……”这位悔不当初的人,是北京市公安局大兴分局刑侦支队原探长高磊。

      高磊出生在大兴区一个双职工家庭,从小生活条件优渥。年少时的高磊曾在游戏厅中偶然接触过赌博机,游戏带来的快感使他痴迷了一段时间。还好在父母的及时“叫停”下,天资聪颖的高磊考上警校,毕业后顺利进入北京市公安局工作。

      进入警队后,高磊勤奋努力,凭借较高的专业素养,很快在反扒工作中取得突出成绩。

      “别人一个月才能完成的工作量,他一周就能够完成。”同事回忆说。

      在优异的成绩前,高磊开始骄傲了,潜藏在心底的赌瘾又冒出来了。那个曾经的热血青年和警队精英开始“丢盔弃甲”般地蜕变。

      很长一段时间,高磊一下班就扎进游戏厅,在赌博机里寻求刺激快乐。性格要强的他总想着把输掉的赢回来,殊不知自己已踏入赌博泥潭,愈陷愈深。

      就这样,高磊输掉了工资、输掉了家庭积蓄。他开始向亲朋好友借钱、向社会人员借高利贷。为帮他偿还债务,父母卖掉了自己的房产和轿车,妻子当掉了自己的金银首饰,而这些钱依然无法填补高磊欠下的巨额赌债。

      2016年,妻子忍无可忍,向高磊提出离婚。“我如果不拦着,他能把家里的床也卖了……”在办案人员走访时,她这样哭诉道。

      然而,离婚非但没有让高磊悬崖勒马,反而更令他肆无忌惮。

      数笔高利贷陆续到期,山穷水尽的高磊终于丢弃原则、突破底线,选择了最“危险”的方式——利用职务便利向当事人索要财物。

      2018年1月,在北京市公安局大兴分局刑侦支队工作的高磊,利用对派出所刑事立案工作进行审查的职务便利,主动联系报案人王某,以帮助其刑事立案追回财物为由索要钱财。随后,在不立案复议审查期间,又以帮助运作立案等名义,索贿人民币5万元。同年4月8日,高磊收到王某微信转账5万元,后全部用于偿还赌债。

      2018年2月,高磊在侦办郭某某涉嫌盗窃一案中,利用抓捕、押解及提讯犯罪嫌疑人的职务便利,以主办民警身份主动联系郭某某之姐郭某霞,将拘留证及讯问笔录照片传送给郭某霞,以帮助郭某某逃避刑事处罚、办理取保候审为由,向郭某霞索贿6万元。2月12日,高磊收到郭某霞微信转账人民币5000元。次日,高磊被大兴公安分局纪委约谈。为掩饰该笔账款性质,高磊将人民币5000元退回郭某霞。

      2018年7月,高磊因受贿问题被北京市公安局大兴分局开除公职,所涉违纪违法问题移送大兴区纪委监委。

      出人意料的是,大兴区纪委监委的办案人员正准备与高磊谈话,发现其手机号已停机。高磊父母告知办案人员,高磊被开除公职后离家不归、去向不明。随后,办案人员多次走访高磊的父母和前妻,欲取得联系却都无功而返。

      2021年4月,有线索显示高磊暂住山东潍坊,大兴区纪委监委迅速组织力量前往,在北京市公安局大兴分局纪委配合下,通过4天摸排终于找到高磊。

      凌乱略带头屑的头发,褶皱的衣衫,古怪的耳钉,硕大的手串,涣散的眼神,浑身散发酒气……此时的高磊已无半点人民警察的样子。

      得知办案人员的身份后,高磊眼神游离几秒,慢慢低下头说:“我知道你们找我什么事情,我跟你们回去。”

      在返京的7个小时途中,办案人员与高磊进行了谈话。从他的性格、爱好、家庭、成长经历,聊到在警队的出众成绩、沾染赌瘾的过程、索贿的心理状态以及背井离乡的生活遭遇。

      2021年4月25日,高磊因涉嫌受贿犯罪被大兴区监察委员会立案调查。6月10日,因受贿罪被判处有期徒刑1年,并处罚金人民币10万元。

      “我这一辈子算是完了,自打被开除公职后,每次回家邻居的态度也变了,父母都六七十岁了,还要替我还债,老爸每次见我都以泪洗面,我太让他失望了。家也散了,我有犯罪记录,儿子长大后也会受影响,一切都变了……”(北京市纪委监委||责任编辑于露)

    来源:(中央纪委国家监委网站)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032