【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 以优异成绩迎接省第十二次党代表大会】守护绿水青山 绘就美好画卷
www.jxnews.com.cn   2021-11-29 10:57:00    来源:山西日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近年来,山西省坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,举全省之力推进汾河流域生态修复。如今,“母亲河”奏响人与河流和谐共生的新乐章,呈现出“一川碧水清如许,两岸锦绣入画来”的美景。图为汾河太原城区晋阳桥段。

      党的十八大以来,我省深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,奋力满足全省人民日益增长的优美生态环境需要,让良好的生态环境成为三晋人民幸福生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。一个天蓝、地绿、水清的美丽山西展现在世人面前。

      青山常在——山川家园披上绿装

      深秋时节的右玉县南山森林公园,郁郁葱葱的松柏一望无际,如画卷一般壮美秀丽。

      右玉县曾经是全国水土流失最为严重的县(区)之一。70多年前,林木绿化率不到0.3%,水土流失面积1499平方公里。

      70多年来,右玉县干部群众持续不断植树造林,实施了小流域综合治理、风沙源治理、坡耕地改造、淤地坝建设等水保工程,创造了将“不毛之地”变成“塞上绿洲”的生态奇迹。如今,右玉林木绿化率提高到56%,累计治理水土流失面积955平方公里,还成为远近闻名的育苗基地。

      种下绿色,就种下了希望。

      近年来,我省统筹推进山水林田湖草沙系统治理,在大力实施天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理和三北防护林等国家工程的同时,推动太行山吕梁山生态系统保护和修复重大工程、“七河”流域生态保护与修复重大工程,因地制宜,实施国土绿化行动,全方位加强林草资源保护,开展“七河”“五湖”治理、岩溶大泉保护、水土流失治理,生态环境得到全面改善。

      “十三五”期间,全省累计营造林2307.35万亩,累计完成义务植树2.5亿株,建成国家森林城市2个、国家森林乡村255个、全国生态文化村22个、省级林业生态县42个。2019年底全省森林覆盖率增长到23.18%,首次超过全国平均水平;2020年底全省森林覆盖率达到23.57%,超过全国平均水平,草原综合植被盖度达73%。累计治理水土流失面积1.795万平方公里,水土流失面积减少到5.89万平方公里。

      空气常新——防治污染保卫蓝天

      “好美的晚霞!”“快拍一张发朋友圈!”……近年来,太原人的朋友圈频频被晚霞、天空的各种美照“刷屏”。太原市民张小丽说:“以前在太原很少能见到这么美的天空,现在空气质量越来越好,晚霞满天经常会出现。”

      蓝天白云越来越多,得益于空气质量各项指标全面向好。今年1月至7月,我省11个设区市环境空气质量综合指数平均为4.71,同比下降12.6%。优良天数比例平均为64.4%,同比增加0.6个百分点。6项大气污染物指标中,臭氧平均浓度保持稳定,其他5项指标均实现大幅改善。

      建设生态文明要打好污染防治攻坚战。近年来,我省突出科学、精准、依法治污,坚决打赢蓝天保卫战。坚持“转型、治企、减煤、控车、降尘”五管齐下,“产业、能源、交通、用地”四大结构持续优化,建立完善太原及周边“1+30”区域联防联控,开展夏季臭氧污染治理攻坚、秋冬季大气污染综合治理攻坚等专项行动。为了有效控制散煤污染,我省继续坚持力度不减,扩大“禁煤区”范围,进行清洁供暖改造,严禁散煤燃烧,去年又推动137万户实施清洁取暖改造。同时,瞄准重点,向结构“开刀”,坚持从产业结构、能源结构、交通结构、用地结构入手,紧盯重点区域(京津冀及周边地区、汾渭平原)、重点污染物(PM)、重点时段(秋冬季)、重点领域(散煤燃烧和散乱污企业)等“四个重点”,创新建立太原及周边(1+30)区域大气污染联防联控机制,整合资源、协同减排,打造区域联防联控“山西样板”。

      空气好不好,数字来说话。2020年,全省PM2.5平均浓度、优良天数比例在京津冀及周边地区均排名第二。今年7月,全省PM2.5平均浓度22微克/立方米,创有监测记录以来月度最好水平。

      绿水常流——“七河”“五湖”水系通畅

      9月30日,太原市汾河生态修复治理四期工程正式开园,碧波荡漾、鸟飞鱼跃的汾河新景致呈现出一幅“水上西山如挂屏,郁郁苍苍三十里”的美丽画卷。

      汾河生态修复治理四期工程北起上兰汾河漫水桥,南至柴村桥北500米,全长约10公里。历时一年多的建设,这里打造出山环水抱、景致协调、延续文脉、可持续发展的生态文化长廊。

      近年来,我省认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,上下同心、干群同力,全力推进以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,出台了《山西省人民政府关于加快实施七河流域生态保护与修复的决定》。目前,汾河干流13.5公里先行示范段建设任务全部完成,汾河百公里中游示范区建设全面开工。从2019年起累计向汾河调引黄河水14.12亿立方米,汾河流域13个国考断面全部退出劣Ⅴ类,实现了“一泓清水入黄河”。

      10月初,总投资近4亿元的晋阳湖水系连通工程设计、勘察工程开始招标,晋阳湖实现“河湖连通”将从规划变成现实。

      晋阳湖、漳泽湖、云竹湖、盐湖、伍姓湖“五湖”是镶嵌在三晋大地上的明珠。今年,省政府办公厅公布了《山西省“五湖”生态保护与修复总体规划(2021-2035年)》,其中包括《晋阳湖生态保护与修复规划(2021-2035年)》。“五湖”生态保护与修复将坚持生态优先、绿色发展,加强湖泊生态空间管控,推进山水林田湖草沙系统治理,保障河湖水系连通畅通,促进人与自然和谐共生。

      碧空如洗,远山似黛。山西正在迈向天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的生态文明建设新阶段。(本版图片均为资料图片)

    来源:(山西日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032