全省首家无人机自主巡检平台“首飞”成功
www.jxnews.com.cn   2021-11-29 10:51:39    来源:山西日报客户端  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      山西日报记者杜鹃通讯员张一龙报道:11月22日,国网朔州供电公司输电运检人员顺利完成“5G+机库”固定式无人机自主巡检平台飞行测试,这标志着全省首家建成的电力无人机自主巡检平台首次飞行取得圆满成功。

      此次飞行测试结果现显示,在电力行业中,无人机自主巡检采集数据完整、回传图像清晰,整体应用效果符合设计的预定目标。据了解,为有效提升设备运维精益化管理水平,朔州供电公司在打造“立体监测+状态检修”运检新模式方面积极研究探索,深化创新实践。今年以来,该公司联合科研院校和设备制造厂家反复论证,率先建成了“5G+机库”固定式无人机自主巡检平台。平台全面覆盖了向阳堡220千伏变电站以及周围线路日常巡检和隐患排查任务,巡视半径5公里,线路部分主要包括220千伏输电线路杆塔50基,110千伏输电线路杆塔115基。随着数据识别繁琐等问题得到破解,平台发挥的作用越来越明显,大幅节约了人力物力、常规作业和交通时间成本,整体巡检效率提高3-5倍,对推动设备巡检工作智能化、集约化,提高设备运维可靠性、经济性具有重要意义。

      “5G+机库”固定式无人机自主巡检平台是由2座远程控制终端及1座固定式无人机库组成,2座远程控制终端分别位于该公司应急指挥中心和输电运检中心,在相距38公里的平鲁区向阳堡220千伏变电站内建成1座固定式无人机库。平台综合应用5G通讯网络、RTK高精度导航定位系统、精密气象站、光伏储能供电系统、云端数据处理、激光雷达建模等先进技术,集成固定机场系统、无人机系统、巡检管理服务平台、通讯服务系统、辅助工程系统等多模块,运用自动化、AI算法、云计算等技术进行数据处理,最终实现了无人机远程操控的“一键巡检”。

    来源:(山西日报客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032