您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
国家计算机病毒应急处理中心监测发现十七款违法移动应用
www.jxnews.com.cn   2021-11-28 08:30:30    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:张建新

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社天津11月27日电(记者张建新)国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现17款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》《个人信息保护法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

      1、App以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,涉嫌隐私不合规。涉及1款App如下:

      《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)。

      2、未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。涉及16款App如下:

      《果星云市场》(版本2.6.6,360手机助手)、《红布林》(版本3.6.8,OPPO软件商店)、《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)、《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)、《动漫之家》(版本3.7.1,vivo应用商店)、《幼儿园英语》(版本9.8.5,vivo应用商店)、《车易拍商户版》(版本9.5.5,百度手机助手)、《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)、《56888一点通司机》(版本2.5.5,华为应用市场)、《智慧渔业》(版本2.2.6,华为应用市场)、《首都机场》(版本2.6,乐商店)、《头条军事》(版本2.5.9,乐商店)、《美丽说》(版本10.6.9.2477,豌豆荚)、《曲奇办公》(版本1.2.6,豌豆荚)、《我趣开车》(版本1.4.1,小米应用商店)、《生活日历》(版本6.2.5,小米应用商店)。

      3、App向第三方提供个人信息未做匿名化处理,涉嫌隐私不合规。涉及1款App如下:

      《动漫之家》(版本3.7.1,vivo应用商店)。

      4、App在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规。涉及3款App如下:

      《云习》(版本2.0.216,PC6安卓网)、《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)、《我趣开车》(版本1.4.1,小米应用商店)。

      5、未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。涉及8款App如下:

      《果星云市场》(版本2.6.6,360手机助手)、《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)、《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)、《幼儿园英语》(版本9.8.5,vivo应用商店)、《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)、《智慧渔业》(版本2.2.6,华为应用市场)、《曲奇办公》(版本1.2.6,豌豆荚)、《生活日历》(版本6.2.5,小米应用商店)。

      6、未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。涉及3款App如下:

      《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)、《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)、《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)。

      针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先谨慎下载使用以上违法、违规移动App,同时要注意认真阅读App的用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032