您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
扶老济困20载 她为贫困家庭及老幼撑起一片幸福天空
www.jxnews.com.cn   2021-11-26 10:46:37    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:赵晖 杨大勇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网焦作11月25日电(赵晖 杨大勇) “我们经常来这吃饭,算是对她慈善事业的一点支持。”甫一走进杨应芬的饭店,满满当当的食客让记者有些惊讶,这里地处乡村,并不繁华,但听了食客一席话,又一时了然。

      杨应芬是河南省博爱县新联会会长,博爱县慈善协会副会长、餐饮业协会常务会长。她1996年起经营饭店,2002年开始以饭店为依托接济困难老人、救助困境儿童。2015年,她又在饭店旁边建造起300平方米的“慈爱堂”,为附近月山、许良两个乡镇的孤寡老人免费提供一日三餐,为困境儿童提供免费食宿场所。

      从饭店大堂穿过去,就是“慈爱堂”。已近中午,20多位老人正在用餐。“6年多了我都在这里吃饭。”月山镇皂角树村80岁的张大爷对记者说,他是五保户,年龄大了灶台上的事做不好,杨应芬就把他接来饭店吃饭,“像亲闺女一样,对俺可好了。”

      可口的饭菜端到老人跟前,分文不收,这样的事情,杨应芬已经做了20年。从最初的三两人,到现在的30多人,一日三餐从未间断。“来者皆有饭”是她给饭店定下的规矩。“慈爱堂”建起后,饭店成了温暖的“慈善之家”,她自己当起了贴心的“家长”。

      “慈爱堂”的二楼,是专门安置困境儿童的场所。被安置的孩子大多来自无人照料家庭及特困家庭。在这里,杨应芬为他们提供免费食宿,还资助他们上学。“杨妈妈管吃管住,还给我报了补习班。”高一学生小颜对记者说,她接受杨应芬资助已经4年,“唯有好好学习才能报答杨妈妈。”

      孩子一个个送走,又一个个进来。这些年,在杨应芬帮助的孩子中,28个学有所成上了大学,她自己都数不清有多少孩子追着她喊“杨妈妈”。

      杨应芬的善举感动着十里八村的乡亲,自己也收获着感动。一条报平安的短信,一句母亲节的问候,一碗专门买来的擀面皮,一束路边采集的野花,还有老人在酷暑里为她摇起的扇子,严冬里送来的手套,都让她眼眶湿润,也支撑着她一年又一年对慈善事业的坚守。

      一路走来,杨应芬把饭店打造成了焦作市慈善联谊实践基地,成为焦作市、博爱县新的社会阶层人士统战工作实践创新基地之一,带动当地500多人参与到公益事业中。担任博爱县新联会会长后,她又将60多名会员团结起来,成立志愿服务队,扶老济困、助力脱贫、荒山造林、修桥铺路、抗疫救灾,有需要的地方,就有她和会员们的身影。

      “原来是一人在做,现在是一个群体在做,越来越多的同行者,给我勇气和信心。”杨应芬说,看到老人们期待的眼神,看到孩子们学有所成,看到爱心人士们的支持,她没理由停下公益的脚步。

      目前,杨应芬正在忙着推动当地特色美食牛肉丸子形成产业,并计划推出大肉丸子,以带动更多农村人口就业,实现农民增收增效。她还考虑组织农村闲置劳动力荒山种菜,使他们有所收入,使需要者吃上“爱心菜”。

      多为他人考虑。这些年来,杨应芬用于扶困济贫的资金达200多万元,为不少贫困家庭及老幼撑起一片幸福天空,而她自己总是一身简朴,简行简出。她说,这是责任,也是使命,“我获得了很多荣誉,现在又是新联会会长,必须在引导带动、行动作为方面当先,才能不辜负各方对我的信任和支持。”

      不问前程,但求努力。有信任、有支持,有志趣相投的爱心伙伴,杨应芬说,“我会一路向前,永不放弃。”

    来源:(中国新闻网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032