您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
外交部:中国向老挝、柬埔寨等国提供抗疫物资和疫苗是中国同东盟开展抗疫合作的缩影
www.jxnews.com.cn   2021-11-25 12:12:06    来源:央视新闻  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      11月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,昨天外交部向老挝援助了一批防疫物资,支持老挝边境地区早日控制疫情。柬埔寨首相洪森曾表示,柬埔寨国家疫苗接种计划的成功实施与中国提供的新冠疫苗密不可分。东盟秘书长林玉辉日前也表示,中国的疫苗支持和援助有效助力了东盟成员国抗疫。有媒体认为,抗疫合作促进了中国东盟关系发展。你对此有何评论?

      赵立坚说,你提到中国向老挝、柬埔寨等提供抗疫物资和疫苗,这是中国同东盟开展抗疫合作的缩影。包括洪森首相在内的东盟成员国领导人和东盟秘书长对中国东盟抗疫合作均给予积极评价,这充分体现了中国同东盟共建卫生健康共同体的高水平。

      高水平体现在双多边相结合。新冠肺炎疫情暴发不久,中国和东盟即召开特别外长会,一致同意加强区域抗疫合作。迄今,中国已向东盟十国提供了超过5亿剂新冠疫苗和大量抗疫物资。从提供抗疫物资到分享防控经验,从联合研发疫苗到保障地区产业链供应链稳定,中国与东盟正在以实际行动诠释守望相助、休戚与共的命运共同体精神。

      高水平也体现在立足当下、面向未来。在刚刚举行的中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,中方宣布启动“中国东盟健康之盾”合作倡议,包括再向东盟国家提供1.5亿剂新冠疫苗无偿援助,向东盟抗疫基金追加500万美元,加大疫苗联合生产和技术转让,开展关键药物研发合作,帮助东盟加强基层公共卫生体系建设和人才培养,提高应对重大突发公共卫生事件能力。中方还将在未来3年再向东盟各国提供15亿美元发展援助,用于东盟国家抗击疫情和恢复经济。中方将同东盟国家继续携手合作,维护人民生命健康,助力地区经济复苏,共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好家园。(总台央视记者申杨孔禄渊)

    来源:(央视新闻)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032