您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
成都 “00后”小伙农村种莲藕获丰收 将带领村民齐致富
www.jxnews.com.cn   2021-11-25 09:45:20    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:吴平华 蔡佼杉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网成都11月24日电(吴平华 蔡佼杉) “没想到首年采挖出的藕会是又长又大,由于卖相和品质好,前来批发藕的叔叔们只得排队,几乎是供不应求,估计总量超30万斤……”24日下午,正在田里与10多位挖藕师一起忙碌的成都“00后”小伙吴浩指着身前成堆泥藕说。

      当日的田间虽是艳阳高照,但伴随着冬日的微风,水田里仍是冰冷刺骨。只见吴浩和10多位挖藕师在田间排成一排,他们的双手不停地在深泥中来回翻滚,塘里大量的泥被翻到一边,一条条近1米长的大藕不断被挖出来,满脸堆笑的吴浩难掩丰收的喜悦。

      “才开始播种的时候,我连锄头都不会使用,遇到的困难还是很大的长辈们手把手的教我,加上自己坚定的决心和这一年来的艰辛付出才有今天的收获。”今年21岁吴浩说,他2000年10月出生在成都,2019年7月毕业于四川省航天高级技术工程学院。性格开朗的他,不怕吃苦,大学专科毕业后,通过亲戚引领开始自主创业,在成都简阳市禾丰镇民胜村种植了100亩莲藕。

      “我毕业后的一年多时间一直在工地从事工程管理,虽然工作待遇还是可以,但就是不喜欢,结合中央乡村振兴的大政策,经过仔细的研究和考察后,还是决定到乡村去发展,因为我和其他的大学生不一样的是,我历来就不怕吃苦。”吴浩说,在家人和亲戚的鼓励和支持下,他说干就干。

      发展的启动资金从何而来?吴浩称,利用自己以往多年的压岁钱、打工的积蓄,再找亲戚拼借,共计筹备了30余万元。同时他很快拟定了自己的计划:前期100亩,第二年200亩,力争五到十年发展到2000亩。

      对于一个刚毕业不久的大学生来说,面对的困难和挑战是可想而知的,没有种植经验和技术,哪些地方适合种植莲藕?这一系列问题都靠他自己解决。

      “不懂的地方我就去找前辈和有经验的老师们当面请教,同时通过网络学习、借鉴,尤其是挑选最佳的种植地块时,可谓是费尽周折,我辗转四川的乐至县、大邑县、金堂县等地,都觉得不行,因为种植莲藕,除了水源要特别好之外,土壤的质量尤为重要,后来经过近三个月的比对选择,我最终选择了简阳市禾丰镇民胜村。”吴浩说,这一带绿化多,环境好,没有污染类的工业,很适宜规模化种植莲藕,加之水田成片,便于管理,可大大降低成本。

      大学生前来创业,也得到了当地镇、村和村民们的大力支持,吴浩很快就在简阳市禾丰镇民胜村以每亩700元的价格租到了100亩成片的优质水田。

      2021年1月初,吴浩请来专业的栽莲藕的技术人员,在当地近20位村民的支持配合下,一周后,原来的“荒田”全被栽满了藕芽。“藕芽栽到田里,加上专业的管理,两个多月,荷叶就几乎全部布满了水面,可以说是每天每周的长势变化都很大。”吴浩说,看着快速成长的莲藕让他倍感兴奋。

      但随之而来的难题也是不可预料的,4月中旬,他发现,有两块地里长势良好的荷叶突然变黄,他根本不知这是何因?经咨询和请来专家现场研判后,才得知是遭遇了病虫害。他马上对症下药及时防治后,约半个月荷叶有恢复了绿色。

      “我们都很喜欢这个小伙子,他租田我们有租金收入外,还在他的田里干除草等农活,每天近百元,相当于我们是双收入,所以大家都很感谢他,希望他能尽快扩大规模。”民胜村村民李大爷如是说。

      “近10天一直有10多位叔叔在不停地采挖,已挖近10万斤,大约还有半个多月才能挖完。紧接着要蓄水,杀菌等,准备明年的栽种。”吴浩表示,今年喜获丰收后,他将逐年扩大种植规模,希望10年内能把种植莲藕的规模扩大到2000亩,着手开发莲藕深加工,并结合观光旅游等全面发展,同时,把种植技术传授给村民,带领村里人一起来种植,让大家都能增收、致富。

    来源:(中国新闻网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032