您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
惊险!1300多年前的参展文物丢失找回
www.jxnews.com.cn   2021-11-24 11:11:06    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:阚力 刘磊

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网郑州11月23日电(阚力 刘磊) “文物?1300多年前?丢了?”这事儿你敢信?近日,郑州铁路公安局洛阳龙门站派出所接到旅客报警求助,称自己随身携带的1300多年前文物遗失了。

      了解事情原委后得知,失主是外省一博物馆的工作人员,此行洛阳就是借文物回去参展。不料,乘车返回时,不慎将手中的文物遗忘在了候车室,“这可如何是好啊……”失主陶先生在向警方求助的电话中激动不已。

      “放心,我们一定尽全力帮你寻找!”洛阳龙门站派出所副所长付浩了解完情况后,立即前往候车室开展寻找工作,由于失主陶先生此时已经坐上了返程的列车,付浩只能一边电话询问具体位置,一边在候车室四处询问。

      在候车厅里,付浩几经周折,最终在一位旅客口中得到了线索:一名工作人员好像在座位上捡到一个手提袋,交到了车站服务中心。

      “快,快去服务台!”付浩快步赶到车站服务台,果不其然,在工作人员拿出的一个手提袋里,于是立即开袋检查,赫然放着两方古代的砚台。

      “砚台找到了……”付浩立即将这个好消息电话通知了失主陶先生,陶先生电话里激动地连连道谢,经过与陶先生电话核对,这些文物一个不少!

      随后,付浩通知了洛阳当地博物馆,馆长侯先生赶到了派出所经过确认,确定砚台系博物馆的文物,“这两方砚台为唐代邺城砖改砚,距今已有1300多年历史。”

      侯先生介绍说,“这两方砚台原本是被审批外借展出的,如果丢失的话后果不堪设想,实在是太感谢了!”

    来源:(中国新闻网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032