您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
“攀树课”成大学生必修课 学生在爬树中练体力强脑力
www.jxnews.com.cn   2021-11-24 11:07:54    来源:武汉晚报  编辑:黎萍    作者:陈晓彤 彭思雨 郝琪

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:

      “攀树课”成了大学生的必修课

      学生在爬树中练体力强脑力

      武汉晚报讯(记者 陈晓彤 通讯员 彭思雨 郝琪)戴头盔、扔豆袋、系绳扣……动作娴熟,一气呵成,不到8分钟便爬上一株高达25米的大树顶端。11月22日,湖北大学学子林中,教练卢俊佩为16名体育学院学生上“攀树课”。树上,学生在老枫杨的枝丫间上下穿梭。树下,路过师生驻足围观。

      “攀树课”是学校休闲体育专业户外运动方向必修课,开设于2016年。学生们要在教练的带领下,分别采取单绳和双绳技术,对指定的大树进行攀爬。

      “开设这门课的初衷是为了满足学生强健身体、亲近自然的需要。同时,攀树并不是简单地爬树,在攀爬过程中需要严谨的判断、敏捷的应对,拼体力更是拼脑力,对学生综合能力是很强的锻炼。”湖北大学户外运动专业教师卢俊佩是这门课的主讲人,他曾在香港、广东等地进行攀树运动的系统学习,并经过三年练习达到技能成熟。

      他介绍,攀树类似于攀岩,课程内容包括上升、下降、走枝、飞枝等动作的训练,测评树木周围环境的教学,远比想象中丰富专业得多。从识别什么样的树可以爬、判断主绳要挂在哪一条枝上,到动手做重力测试、学习组装攀树工具,都是专业性极高、挑战性极大的任务,对学生解决问题的能力是极大的锻炼。

      当天,2019级休闲体育专业学生朱锦涵凭借主绳爬上树干后,顺利飞跃到另一棵树上,引起围观学生一阵惊呼。朱锦涵说,自己成长于多山多树的恩施,小时候就很喜欢爬树。而攀树不仅是一项运动技能,还可以学以致用,他曾利用课程里学到的攀树技能,协助武汉市观鸟协会送受伤的小猫头鹰回巢。

      2020级同专业学生张杰龙,则在攀树中突破自我。“我以前是恐高的,第一次上树手心全是汗。经过这学期的学习,我现在很享受在林间穿梭的过程,可以看到学校不一样的美。”

      据介绍,国内经过专业系统培训的攀树运动员有100多名,湖大就有10名。依托强劲的师资,湖北大学于2016年在国内高校中率先开展攀树专业选修课,并在2017年香港攀树锦标赛中勇夺两金两银。2018年,该课程成为体育学院休闲体育专业户外运动方向的必修课。

      “这门课申请的难点在于缺少专业设备。学校给予了我很大帮助,设立了专项发展资金,从国外购买了10套专业的攀树设备。”卢俊佩说,近两年,越来越多外专业的学生对攀树跃跃欲试,湖北大学将于明年增大课容量,开设攀树公共选修课,让更多学生“上树”。

    来源:(武汉晚报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032