您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【每日一习话】重视人才自主培养
www.jxnews.com.cn   2021-11-17 20:21:29    来源:央广网  编辑:欧阳百惠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      视频请点击>>

      习近平:当今世界的竞争说到底是人才竞争、教育竞争。要更加重视人才自主培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!

      这段话出自2021年5月28日习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上发表的讲话。

      习近平总书记多次强调人才工作的意义。2018年全国两会期间,总书记在参加广东代表团讨论时曾经用一句话概括了发展、人才、创新三者的逻辑关系:强起来要靠创新,创新要靠人才。

      可以说,综合国力竞争说到底是人才竞争,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。总书记高度重视现代社会人才在国家进步和发展中的重要作用。我国古代有个说法,叫做“得人者得天下”,这里的“得人”可以有非常广义的理解,包括了得到贤人志士的辅佐、得到人民群众的拥护支持等等,也包括了得到人才,特别是顶尖人才。在科技发展日新月异的今天,是否能够培养、汇聚一大批胸怀远大报国理想的各个领域顶尖人才,是一国事业成败得失的关键。因此,如何实现从人口大国到人才大国再到人才强国的转变,是我们国家迈向第二个百年奋斗目标的重大课题。

      与其他一些领域的工作不一样,要实现人才强国的目标,需要全社会努力把握人才发展的规律、营造有利于人才脱颖而出的环境。历史和逻辑都表明,人才成长和发展取决于非常复杂的因素,值得我们研究和关注。

      一个良好的人才成长环境,恰似一个“大熔炉”,可以将全世界优秀的人才吸纳过来,这将是人才工作特别需要关注的大选项和大战略。

      本期特约专家:桑玉成复旦大学国际关系与公共事务学院

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032