您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【央视快评】以史为鉴,书写新的百年恢宏史诗
www.jxnews.com.cn   2021-11-14 12:37:25    来源:央视网  编辑:肖文忠    作者:

【专题】聚焦党的十九届六中全会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于我们以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

      百年征程,初心永驻。一百年来,我们党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

      党的历史是最生动、最有说服力的教科书。全会从五个方面总结了党百年奋斗的历史意义,从十个方面总结了党百年奋斗的历史经验,从十三个方面系统阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革。这一新的马克思主义纲领性文献深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻阐明了“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

      拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得新的重大成就、积累了新的宝贵经验,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。全会进一步阐明“两个确立”,并对习近平新时代中国特色社会主义思想作进一步总结,是《决议》的突出亮点和重大贡献,必将指导党和人民事业不断开创新局、夺取新的更大胜利。

      当前,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大,前所未有。我们必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持正确方向,把握发展规律,科学谋划事业,应对风险挑战,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以一往无前的奋斗姿态继续坚持和发展中国特色社会主义。

      一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。新征程上,我们要始终把党百年奋斗的历史经验继承好、运用好、发展好,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴,豪情满怀走好新的赶考之路,书写新的恢宏史诗。

      央视评论员

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032