为了1万元,90后出卖涉密材料……间谍离我们有多远
www.jxnews.com.cn   2021-11-01 16:32:00    来源:共青团中央  编辑:徐杰    作者:

【专题】《中华人民共和国反间谍法》颁布实施7周年

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      导语

      7年前的今天,《中华人民共和国反间谍法》公布施行。2017年,《中华人民共和国反间谍法实施细则》公布施行。7年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家安全机关深入贯彻落实总体国家安全观,严格执行相关专门法律法规,在反间谍斗争中坚持防范、制止、惩治相结合,有力维护了国家主权、安全和发展利益。

      “当时我特别后悔,特别后悔,一直到自己要成为父亲的时候,我就开始打算从单位离职,不再去接触任何涉密的东西……”

      “即使他再威胁我,再逼我,我再想去给他弄涉密的东西,我也弄不到。”

      在镜头前,80后网络管理员陈伟,哭了。

      他曾在一家军工科研院所下属公司工作。2011年的一天,陈伟像往常一样去公司上班,完全没有意识到,自己平静的生活将被打破……

      一个改变他命运的人不期而至。

      陈伟在公司门口遇到了外国人彼得,他自称是一名技术专家,想在中国购买一些技术资料。

      天降横财的好事让陈伟心动了,他决定接受这笔交易,开始在互联网帮彼得找资料。陈伟工作的科研院所,属于核心涉密单位,负责内部网络维护的他,有条件接触到很多涉密文件。

      为了获得更高的报酬,陈伟盯上了单位的内网,凭借工作便利,窃取了大量涉密文件给彼得。

      窃取的文件越来越多,密级越来越高。陈伟心生恐惧,提出终止合作。这时,彼得露出了真实面目,拿之前的事情当把柄,要挟陈伟继续提供情报。

      侦办陈伟案的干警透露:“境外间谍情报机关人员,采用恐吓的手段是非常常见的。”

      “这个彼得是专业人员,他通过和陈伟短暂几次接触之后,准确把握了他性格中的柔弱、犹豫和不懂拒绝别人的特点,他料到陈伟第一不会拒绝他,第二一定不敢声张。”

      不出所料,陈伟没有投案自首,反而在彼得的步步紧逼下,继续窃取大量机密。

      2014年,整天生活在恐惧中的陈伟辞职。

      2015年,北京市国家安全局对陈伟实施抓捕。

      2019年,北京市第二中级人民法院以间谍罪判处陈伟无期徒刑,剥夺政治权利终身。

      “我觉得自己挺不爷们儿的,老是选择逃脱,躲着,而不敢去正面地面对这些问题。如果哪怕我早一点,早一点意识到自己这些过错,去找国家安全机关自首,可能这损失还能再降低一些。”

      如今,已入狱的陈伟,悔恨来得太晚。

      为1万元

      90后出卖涉密材料

      1990年出生的邱德桂曾在沿海某县委宣传部工作,因为工作中能接触到一些内部资料,成为了境外间谍情报机关策反对象。

      在宣传部工作时,邱德桂会登录单位工作邮箱查找各乡镇发来的新闻素材,一次,在登录邮箱时,他发现了异常。

      据邱德桂回忆,刚开始以为是垃圾邮件,有一次我点开看,里面写“能不能提供当地一些负面信息、新闻材料,这种邮件发一封给我。”我给他回信说你可以联系我的个人邮箱。

      果然几天后,对方就有了回复,称如果邱德桂可以提供他们需要的材料,就可以获得丰厚的酬劳。

      涉世未深的他只为一万多元好处费,就将涉密材料出卖,走上了犯罪的道路。

      邱德桂根据对方要求,利用职务之便,通过复印、翻拍等方式,向对方提供了一批该县县委宣传部的内部文件资料。

      而实际上,这个与邱德桂邮件往来的人真实身份竟是境外某军情部门人员。经鉴定,邱德桂非法提供的文件资料中,1份为机密级、5份为秘密级。

      2018年6月,邱德桂因为境外非法提供国家秘密罪被判处四年有期徒刑,剥夺政治权利一年。

      贿赂、色诱……

      70后部委干部沦为外国间谍

      张向斌,1970年出生,1992年,刚刚走出大学校门的他进入我国家某部委从事外语翻译工作。

      1996年,张向斌受组织委派赴某国常驻,驻外期间结识了自称是该国外交部的A某等人。然而,他们的真实身份却是该国间谍情报机关人员。

      往来中,A某等人不仅常常帮助张向斌提高外语翻译水平,还主动帮忙解决工作生活中的困难,渐渐地,张向斌与这些外方人员之间由公务联系转为了秘密交往。

      随后,外方人员以高额报酬为诱惑,通过套取和索要等方式,要求张向斌提供情报。数年间,他向对方提供了数十份涉及我国内政外交的涉密文件资料,其中绝密级、机密级文件达14份。

      驻外期间,张向斌多次嫖娼,与多名外国女性保持不正当关系,甚至与该国政府女性官员发展成情人关系并生育两个私生子,这些都为该国间谍情报机关对其进行控制运用留下把柄。

      2008年,张向斌从单位辞职,辞职前,还陆续从办公电脑和内部办公网络中搜集大量文件资料,非法携带至国外。

      经查,张向斌的个人电脑及其它存储介质中存有5200份文件资料,其中标注绝密级的59份,机密级848份,秘密级541份。2016年,广西壮族自治区国家安全厅破获此案。

      2019年2月,张向斌因间谍罪、非法获取国家秘密罪,被百色市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。

      气象观测组织竟与外国军方

      有千丝万缕的联系

      2021年3月,国家安全机关工作发现,我国某重要军事基地周边建有一可疑气象观测设备,具备采集精确位置信息和多类型气象数据的功能,所采集数据直接传送至境外。

      国家安全机关调查掌握,有关气象观测设备由李某网上购买并私自架设,类似设备已向全国多地售出100余套,部分被架设在我国重要区域周边,有关设备所采集数据被传送到境外某气象观测组织的网站。

      实际上,该境外气象观测组织由某国政府部门以科研之名发起成立,该部门的一项重要任务就是搜集分析全球气象数据信息,为其军方提供服务。

      国家安全机关会同有关部门联合开展执法,责令有关人员立即拆除设备,消除了风险隐患。

      随着我国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,境外间谍情报机关的渗透策反和情报窃密活动也更加猖獗,手段无所不用其极,严重危害我国政治、军事、经济、网络信息和公民人身安全。

      面对猖獗的间谍行动

      有这么一群人

      平凡而特殊

      他们就是国安警察

      他们当中

      有的人孤独为伴

      守在海拔5000米以上的雪原边境

      顾不上家人

      靠着吃土豆活下去

      一待就是十年

      有的人获嘉奖

      却不能穿上警服

      和战友们一起站在阳光下

      接过那枚沉甸甸的奖章

      尽管没有人知道他们的名字

      但我们知道

      他们一直都在我们身边

      默默,守护

      我们知道

      盛世繁华下有他们的追求

      英雄,无名

      国家安全

      并不仅是国家的事

      更不仅仅是某个政府部门的责任

      而是与我们每一个人都息息相关

      在维护国家安全上

      人人都不是局外人、旁观者

      而是人人有责更需人人尽责

    来源:(共青团中央)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032