您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
北京冬奥会防疫手册发布,带你读懂这本“安全参赛说明书”
www.jxnews.com.cn   2021-10-29 09:28:05    来源:央视新闻客户端  编辑:付丹    作者:

【专题】一起向未来——聚焦2022北京冬奥会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      北京冬奥会进入两位数倒计时,这意味着所有相关工作,都进入了最后冲刺阶段,其中,冬奥会的疫情防控工作也是重中之重。10月25日,国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委共同发布第一版《2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》。这份手册涵盖抵离、交通、住宿、餐饮、竞赛、开闭幕式等所有涉冬奥场所,可以说是一本“安全参赛的说明书”。冬奥会的防疫要求有什么特点?共同关注:北京冬奥会,如何确保防疫安全?

      防疫手册在与国际奥组委、国际残奥组委的沟通中顺利吗?

      北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春:我们在沟通过程中经历了很多艰辛和坎坷,因为双方对很多防疫政策有分歧,有些看法不一致的地方。对于外方来说,他们认为中国的防疫很成功,几乎是清零状态。他们认为越是清零,防疫政策就应该更宽松,但并不是这样,我们的抗疫成果来之不易。我们跟他们进行了反复、深入、细致的交流意见,经过反复磋商,最长的一次谈了7个小时,互相交流,最终达成共识,形成了基本共识的第一版防疫手册。

      所有人员来华至少14日前需完成新冠疫苗全程接种,否则要隔离21天

      北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春:这个要求不仅是对境外来华人员参赛的要求,也是对国内工作人员和服务保障人员的共同要求。因为疫苗是建立自身安全屏障的保护措施,而且疫苗也是被公认为最科学、最经济且最有效的防疫手段,它能降低新冠病毒感染传播风险,同时更重要的是降低重症和死亡。所以在之前跟国际奥委会沟通时,我们倡导所有运动员,包括其他参赛各利益相关方,都要接种疫苗来华参赛。这既是保护他们自身安全,也是保证赛事运行最基本的要素。

      哪些疫苗是有效疫苗?怎样接种算全程接种?

      北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春:我们对疫苗的要求,在防疫手册里写得非常清楚,一个是世界卫生组织认可的疫苗,而对于世界卫生组织认可之外的,其他国际组织、其他国家或地方官方认证的疫苗,我们都认为是有效疫苗。另外,根据各个国家疫苗种类的不同,可能需要打一针、两针或三针,只要按规定完成一二三针,我们都作为完成全程疫苗接种,可以得到国际奥委会和北京冬奥组委认可。

      参与人员如有特殊原因未能接种疫苗怎么办?

      北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春:我们倡导运动员和随队官员“应接尽接”,其他人员接种疫苗免隔离,不接种疫苗要隔离21天的入境政策。针对必要的人员,比如运动员及随队官员,如果因为过敏、年龄或其他身体原因不能接种疫苗,我们跟国际奥委会专门成立了中方和外方联合专家组,对每一个不能接种疫苗的人员,有医学豁免政策。

      参与人员每日都需进行核酸检测

      北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春:每天从早到晚,我们都有核酸采样服务,都设置了采样点,保证运动员、其他参与赛事的利益相关方,都能在他方便的时间来进行采样。核酸检测一般情况采用咽拭子检测,特殊情况下,比如他成为密接者,或对阳性结果,要采用鼻拭子进行复检。发现阳性之后,病人要脱离场馆或脱离住所,到专门隔离设施,或者到定点医院进行排查、治疗和隔离。

      将为参会的阳性无症状人员单独设置隔离场所

      北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春:国外一般情况下阳性无症状或轻型病例,可以在酒店里隔离,甚至在家隔离,所以我们跟国际奥委会交流过程中,反复把我国防疫政策,包括救治措施与他交流。他们认为只要无症状就可以不去医院,后来在中国政府、属地政府大力支持下,专门为无症状人设置额外的隔离场所,但有症状坚决要去医院进行救治,这是我们的原则。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032