您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【中国那些事儿】北京冬奥会奖牌正式亮相!外媒:五环“同心”彰显中国文化底蕴
www.jxnews.com.cn   2021-10-28 20:07:09    来源:中国日报网  编辑:周梦莹    作者:

【专题】一起向未来——聚焦2022北京冬奥会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国日报网10月27日电10月26日,在“一起向未来——北京2022年冬奥会倒计时100天主题活动”现场,本届冬奥会与冬残奥会奖牌隆重发布。100天后,奥运圣火将在北京“鸟巢”里再次点燃,北京也将成为世界首座“双奥之城”。

      据美国体育网站ESPN报道,本周二,距离北京2022年冬奥会和冬残奥会开幕还有100天的时候,冬奥会的奖牌揭晓了。

      文章说,作为体育界最令人向往的胜利象征之一,奥运奖牌不会让人失望。奥运会奖牌的设计往往反映了主办国的文化底蕴。

      据北京奥组委介绍,北京2022年冬奥会的奖牌命名为“同心”。五环同心,同心归圆,表达了“天地合?人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将世界人民聚集在一起,共享冬奥荣光。

      奖牌正面中心刻有奥林匹克五环标志,周围刻有北京2022年冬奥会英文全称(XXIV Olympic Winter Games Beijing 2022)字样。圆环做打凹处理,取意传统弦纹玉璧,上面浅刻装饰纹样,均来自中国传统纹样。

      奖牌背面中心刻有北京冬奥会会徽,周围刻有北京2022年冬奥会中文全称(北京2022年第24届冬季奥林匹克运动会)字样。

      冬残奥会奖牌的灵感来自于相同的概念,并采用了与奥运会奖牌相同的设计。奖牌正面中央刻有国际残奥委员会会徽,四周镌有英文和盲文“北京2022年冬残奥会”字样。

      文章特别指出,北京2022年冬奥会“同心”奖牌与2008年夏季奥运会的“金镶玉”奖牌相呼应。北京也将成为第一个举办过夏季奥运会和冬季奥运会的“双奥之城”。

      国际奥委会官方网站报道称,北京2022冬奥组委在当地时间10月26日公布了北京冬奥会和冬残奥会的奖牌设计。

      文章说,按照北京冬奥组委"简约、安全、精彩"的办赛原则,金、银、铜奖牌的造型简单而经典,与2008年夏季奥运会奖牌“金镶玉”相呼应,同时也展示了北京作为第一个同时举办夏季和冬季奥运会的"双奥之城"的风采。

      国际奥委会主席巴赫也通过视频表示祝贺,称北京冬奥筹办工作出色、进展有目共睹。

      巴赫说,再过一百天,就要在北京迎来全世界冰雪运动的佼佼者,北京也将再次书写历史。“首先,北京将成为奥运历史上第一个‘冬夏双奥之城’。再者,通过‘带动三亿人参与冰雪运动’,北京将推动冰雪运动迈上新台阶、达到新水平。冰雪运动将因此在北京冬奥会前后成为全球的体育运动。”

      北京奥组委官方社交媒体正式发布奖牌设计消息后,很快就获得外国网友860多次转发和2400多次点赞。

      外国网友纷纷留言表达对北京冬奥会奖牌的喜爱之情,不乏“beautiful”“great”“super”等溢美之词。还有网友特别表示,“设计简洁明了。尤其喜欢残奥会奖牌上设计的盲文。”

      有网友问“奖牌上的点(圆环上的那些)代表什么?”

      热心网友马上回复说:“圆环上刻的圆点取意中国古代天文图,圆点是星星,象征着浩瀚无垠的星空,也象征着第24届冬奥会上运动员如群星璀璨。”

      还有网友特意晒出了北京2008年夏季奥运会“金镶玉”奖牌。“这是2008年北京奥运会的奖牌!你肯定见过。”

      另据法新社10月25日报道,在距离北京冬奥会开幕大约100天之际,法新社体育部记者深入探访了冬奥会的举办场馆,表示北京已经做好了迎接冬奥会的准备。

      报道称,2022年北京冬奥会的比赛将在三个不同赛区举行,新场馆将与“鸟巢”体育场等2008年奥运会的场馆一起使用。

      可容纳8万人的国家体育场“鸟巢”将举行开幕式和闭幕式。而“水立方”水上运动中心已被改造为举行冰壶比赛的“冰立方”。

      北京现有的奥林匹克公园中唯一新增的是一个可容纳1.2万人的速滑馆,被称为“冰丝带”。

    来源:(中国日报网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032