您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【国家“十三五”科技创新成就展】智能感知技术助力“复兴号”平稳运行
www.jxnews.com.cn   2021-10-28 18:20:36    来源:央视网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:为期一周的《国家“十三五”科技创新成就展》10月27日在北京展览馆闭幕。本次展览共设展项1740项,重点展出了“十三五”期间我国取得的一批重大标志性科技成果。展览中,新一代高速列车“复兴号”的多项科技利器也集中亮相,其中就包括很少同公众见面的先进智能传感器。

      在这节“复兴号”高铁模拟车厢最不起眼的小角落,却隐藏着支撑“复兴号”高速平稳运行的科技利器——智能传感器,列车运行中产生的轻微震动,成为其能量和信息的来源。在精密的高铁列车上进行长距离布线十分困难,采用智能传感器就能节约出更多的空间,每节车厢加装多路感知和边缘计算设备采集识别不同的列车健康状态信息,助力“复兴号”平稳运行。

      “复兴号”是我国自主研发、具有完全知识产权的新一代高速列车,它集成了大量现代高新技术,牵引、制动、网络、转向架、轮轴等关键技术实现重要突破,是“十三五”期间,我国科技创新的又一重大成果,于2017年正式亮相。

      据介绍,目前,智能传感器、健康状态诊断技术已经应用在复兴号等列车上,与空中的全自动巡检无人机共同构成了一体化主动安全监控体系,为列车平稳运行保驾护航,系统在京沪线上正在进行示范应用。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032