您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
重大科技成果集中亮相 我国科技实力跃上新台阶
www.jxnews.com.cn   2021-10-28 18:23:38    来源:央视网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:为期一周的“国家十三五科技创新成就展”,昨天(10月27日)在北京展览馆落下帷幕。展览中,大国重器、战略高技术,以及与民生息息相关的重大科技成果集中亮相。这也是继2016年“国家十二五科技创新成就展”,时隔五年后,又一次国家级科技成果重磅展。

      高质量发展注动能国之重器集中亮相

      本次展览通过1300多件实物、200多件模型等,重点展出“十三五”以来,深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大科技成果。作为面向世界科技前沿的重大科技成果代表,展览中首次亮相的“极低温区基准级测温装置”实现了我国在极低温区温度计量领域零的突破。据介绍,本领域内极低温区通常是指低于24.5K,也就是?248.65℃的温区,该温区温度的高精度测控技术,是前沿科学、大科学装置、零碳能源、航空航天等领域发展的基础保障。

      作为面向国家重大需求的科技成果代表,展览中高温气冷堆核电站项目备受关注。得益于国家科技重大专项支持,位于山东荣成的高温气冷堆示范电站今年9月达到首次临界,也就是反应堆进入“持续核反应”状态,具备了运行发电的基础,预计今年年底前首次并网发电。据介绍,该项目是全球首座球床模块式高温气冷堆商业示范项目,对引领我国核电技术进步、占领世界核电技术制高点具有十分重要的意义。

      大科技改变大民生好成果增益美好生活

      科技部介绍,“十三五”期间,我国系统加强了医疗器械领域的科技布局,研发出一批高端医疗器械,基本补齐了我国高端医疗器械短板,部分产品迈入全球竞争行列。我国自主研发的、医学影像设备领域最尖端的技术代表“一体化全身正电子发射磁共振成像装备”也在展览亮相。据介绍,该设备首次实现正电子与核磁两种模态数据实时同步采集,最快10分钟完成全身扫描,在肿瘤、神经系统及心血管系统等全身复杂疾病的早期精准诊断方面具有重要应用价值。

      科技部介绍,“十三五”以来,我国科技创新主要指标稳步提高,全球创新指数排名从2015年第29位跃升至2021年第12位;全社会研发经费支出从2015年1.42万亿元增长到2020年2.44万亿元,全国技术合同成交额由9836亿元增至28252亿元,我国科技实力跃上新的台阶。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032