您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
探访核酸样本检测“黑科技”火眼实验室 日检量达30万人份
www.jxnews.com.cn   2021-10-28 18:23:38    来源:中新网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      点击观看视频

      【解说】为应对新冠肺炎疫情,连日来,内蒙古自治区呼和浩特市开展大规模核酸检测。随着当地检测量的增多,一个日核酸样本检测量达30万人份的核酸检测“黑科技”--火眼实验室,迅速在内蒙古体育馆建成。10月27日,记者实地探访了火眼实验室所在现场。在体育馆篮球场中5个白色充气状的舱房毅然矗立,舱内核酸样本检测工作正在如火如荼地进行。

      【同期】火眼实验室内蒙古区域指挥官刘世亮

      我们也是临时去全国各地抽调这个仪器设备和气膜,通过24小时的时间,我们基本上是从武汉、深圳、天津、北京等地区集合运过来的(设备),在25日的时候开始搭建,26日凌晨已经搭建完成。

      【解说】记者了解到,这些白色气膜舱房分别承担着试剂准备、扫码取样、提取、扩增的实验检测任务,日检测通量3万单管,每日最高可检测样本达到30万人份,为呼和浩特市的核酸检测工作“提速增效”。

      【同期】呼和浩特市火眼实验室负责人田中明

      这个速度源于我们整个搭建的过程中,气膜因为它这个落地性很强,也可以适合就是这种大规模人群筛查,同时呢我们这个检测通量这么大,主要是(得益于)我们有这个自主研发的一个自动化设备,然后基本上在舱里边就是大部分工作是用自动化来完成,人只是做一些辅助的一个工作,然后这样的话就是我们的通量会有大大的一个提升。现在的话就是每天可以检测3万的一个日通量,如果算到人份的话,就是每天可以做30万人份的这个检测通量。

      【解说】当日下午,记者从内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,目前,呼和浩特市5个重点地区已进行核酸采样2431025份,出具检测结果1863085份,全部为阴性。经过紧急动员,目前核酸检测物资、人员、设备已全部到位,重点地区第二轮全员核酸检测的准备工作已经就绪。

      (记者陈峰呼和浩特报道)

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032