您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
九成受访青年坦言父母对自己进行过打击式教育
www.jxnews.com.cn   2021-10-28 09:15:25    来源:中国青年报  编辑:黎萍    作者:杜园春

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      生活中,很多父母都对孩子进行打击式教育,希望能够让孩子谦虚、上进。但过度打击,却往往给孩子带来过大心理压力,适得其反。

      日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2006名18-35周岁青年进行的一项调查显示,高达90.6%的受访青年坦言父母对自己进行过言语上的打击式教育,45.4%的受访青年表示持续到中学。59.7%的受访青年认为打击式教育会导致孩子缺乏自信,容易自我否定。

      45.4%受访青年表示父母的打击式教育持续到中学

      “我所理解的‘打击’是挖苦、贬低,喜欢和别人比较,挫伤孩子的积极性,不喜欢正面鼓励。比如已经得了98分,家长却说隔壁的小孩拿了100分。”上海社会科学院青少年研究所所长杨雄说。

      28岁的山东女生胡夏已经结婚,她表示,母亲在日常生活中就经常对她表示不满,“你看那个谁谁家的孩子多厉害,你再看看你。”胡夏说,母亲对她在家务、学习和工作各方面进行打击,一直持续到现在。

      广东东莞高中生李同(化名)今年17岁。他感慨,虽然自己成绩一直在班上前几名,高中进了尖子班也是前十名,但母亲从小就没怎么夸过他,“如果考得好,我妈就说‘又不是拿满分’‘考试题目太简单了’,要是考得不理想那就更没好听的了。还好我爸对我比较鼓励,没有过分苛刻”。

      安徽芜湖市民高强的女儿13岁,在读初中,他直言,自己就践行打击式教育,即便以后孩子工作了,也仍将持续。平时女儿考试取得了好成绩,自己其实非常高兴,但会说“没什么可骄傲的,小心成绩退步”,希望能够进一步督促。“有次钢琴老师表扬她了,回来跟我说,我当时就表示,是老师鼓励你而非你真这么好,还需再努力”。

      在高强看来,这种模式好像是中国传统的家庭教育模式,“就像我们的父辈对待我们一样,即便心里认可,嘴上也一定很严厉”。

      90.6%的受访青年表示父母平时对自己进行过言语上的打击式教育,其中30.8%坦言经常。交互分析发现,男性(32.8%)经常受父母打击式教育的比例较女性(28.6%)偏高;一线城市受访青年(34.4%)比例最高,其次是二线城市(32.1%)。

      父母的打击式教育持续到什么时候?45.4%的受访青年表示持续到中学,21.4%持续到大学,12.0%持续到小学,4.8%持续到研究生,4.1%持续到工作和成家,7.2%直言一直存在。

      父母为何选择打击式教育?52.2%受访青年认为是防止孩子骄傲自满

      “打击式教育也许会打击孩子的兴致,但青少年的自觉性不够,需要家长这么做。”高强表示,家长总要做“恶人”,“例如我女儿成绩提高了,她自己就洋洋得意,如果我再表扬她,就怕她放松,不如泼一盆冷水,让她时刻律己。就像任何时候我都要求她写完作业才能出去玩,没有例外。虽然女儿有时会不高兴,但我觉得必须有规则”。

      胡夏认为,父母崇尚打击式教育的理念是错误的,是欠缺科学教育观念的体现,“他们就认为孩子不能惯着,惯着就是溺爱,也不能夸,夸了就会‘翘尾巴’。但正当的夸奖是能对孩子起到正面作用的。我认为‘棍棒底下出孝子’这种理念是错误的”。

      为什么一些父母会在言语上打击孩子?52.2%的受访青年指出,父母认为这样能够防止孩子骄傲自满,47.7%的受访青年指出是父母希望孩子能多自省自查,43.9%的受访青年觉得是父母为了督促孩子向优秀的人学习,40.3%的受访青年认为是父母只看到了孩子的缺点,无视优点,31.5%的受访青年认为是家长间的“攀比”心理作怪,20.6%的受访青年感到父母想通过打击孩子来树立家长权威。

      40.2%受访青年直言打击式教育会引起反感和逆反心理

      父母对孩子的打击式教育通常实际效果如何?40.2%的受访青年直言会引起反感和逆反心理,33.7%的受访青年坦言会导致孩子自卑,20.2%的受访青年感到能够激励上进,5.9%表示没什么改变。

      胡夏也表示,每当父母对她进行打击,她都想反抗,但父母总是一副“爸妈怎么说你都要听着”的态度压制,时间久了心里就很抵触,“不知道要怎么才能表达自己的想法”。胡夏感慨,随着年龄增长,已经映射到了别的事情上。“比如,小时候长期被训不敢反抗,长大之后在生活工作中,事情明明可以商讨,但总会选择退一步”。

      “没结婚之前,我一直处于不太与父母沟通的状态,等到结了婚,也成了妈妈,才渐渐可以体谅父母的一些心理,才愿意主动接近他们。”胡夏说。

      “我至今仍记得,小学时第一次数学拿了满分,回家超高兴地跟我妈讲,结果她上来就问我,班上有多少个100分,我说有6个。我妈瞬间变脸,说题目简单显示不出真实水平。”李同坦言,本来很开心的,被妈妈这么一说心情立刻降到冰点。“我妈老打击我,我甚至有时都感觉不那么喜欢学习了,因为学好了也得不到她肯定”。

      李同告诉记者,即便他的成绩一直名列前茅,但每到出成绩那天,就是他最不想回家的时候,“没有一点取得成绩的喜悦,更没什么激情。我本来就是比较自觉的人,妈妈打击式地教育我,其实副作用很大,让我特别容易不自信”。

      父母的打击式教育对受访青年产生了什么影响?59.7%的受访青年坦言导致缺乏自信,容易自我否定,46.5%的受访青年表示性格叛逆,自暴自弃,36.1%的受访青年指出影响了亲子关系,也有29.3%的受访青年感到能时刻警醒自己,追求进步。

      (陈子祎对此文亦有贡献)

      中青报·中青网记者 杜园春 来源:中国青年报

    来源:(中国青年报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032