您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
破坏黑土地、侵占湿地公园……
这些地方被中央生态环保督察组点名通报
www.jxnews.com.cn   2021-10-27 09:17:00    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:高敬

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京10月26日电(记者 高敬) 第二轮第四批中央生态环境保护督察26日对5个典型案例进行集中公开通报。

      黑土地是“耕地中的大熊猫”。督察组在吉林发现,松原扶余市对黑土地保护重视不够,部分黑土地遭到破坏。2018年至2020年,扶余市有6个项目占用黑土地,未实施表土剥离,造成黑土地压覆、破坏,共计8.83公顷。

      督察组督察山东发现,一些地市部分湿地公园管理混乱,保护规划得不到落实,建而不管、保护不力现象普遍,违规侵占湿地问题突出。一些湿地公园特别是河流型湿地、塌陷地湿地,由于保护不力导致水干地荒,保护对象灭失,最终只能一撤了之。山东省一些地市至少有18处政府主导的大型工程建设项目,未经审批违规侵占湿地公园。

      在湖北,督察组发现,黄石市阳新县、大冶市部分工业园区盲目上马“两高”项目。截至2021年1月,黄石新港(物流)工业园通过省级节能审查的3个“两高”项目,新增能耗占湖北省拟下达黄石市“十四五”用能指标的73%。位于黄石新港(物流)工业园和大冶市灵成产业园的8个“两高”项目手续不全即开工,相关工业园区管委会和当地有关部门默许部分企业长期违规建设。

      督察组在广东发现,中山市2021年1至7月生活污水集中收集率仅为45%,每天大量污水直排。2021年第二季度全市开展监测的1028条内河涌中,劣Ⅴ类内河涌达到459条,占比44.6%。中山市多条内河涌污染严重,沿河多个排污口污水直排入河,一些水体重度黑臭,异味扑鼻。

      在四川,督察组发现,乐山市传统产业转型升级工作推进不力,夹江县陶瓷等行业盲目发展,未批先建问题突出。乐山市“十四五”能源消费增量控制目标为381万吨标准煤。已计划实施的32个重点用能工业项目共计新增能耗已经达到892.2万吨标准煤,超过设定目标1.34倍,其中已开工和建成的20个项目新增能耗就达到670.9万吨标准煤。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032