您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
时政新闻眼丨习近平出席这场纪念会议,提出“五个共同”的中国主张
www.jxnews.com.cn   2021-10-26 13:12:53    来源:央视新闻客户端  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1971年10月25日,是一个特殊的日子,第26届联合国大会作出一个历史性决定——恢复中华人民共和国在联合国的一切权利。

      今年的同一天,中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议在北京隆重举行。

      同行半世纪,中国带来哪些正能量?携手新征程,中国又将作出哪些新贡献?习近平主席在纪念会议上揭示了中国答案。

      

      △联播视频丨习近平出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话

      跨越50年隆重的纪念

      纪念会议的主会场设在人民大会堂金色大厅,分会场在钓鱼台国宾馆,共有200多人与会。

      △纪念会议主会场,人民大会堂金色大厅。(总台央视记者郭鸿拍摄)

      当天,习近平主席发表重要讲话。联合国秘书长古特雷斯、中国前常驻联合国代表王光亚,以及俄罗斯、阿尔及利亚两国驻华大使分别致辞。

      △纪念会议分会场的与会嘉宾。(总台央视记者杨立峰拍摄)

      新中国成立伊始,中央人民政府就着手运筹重返联合国舞台。但由于受到美国等西方国家的长期阻挠,新中国被孤立于联合国之外,时间长达22年。

      “任何重大国际问题,如果没有中华人民共和国的参与都是无法解决的。”在第26届联合国大会期间,阿尔及利亚等多个国家提出联合提案,要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利和立即把台湾当局代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去”。

      △1971年10月25日,第26届联合国大会现场。(资料图)

      1971年10月25日,联合国大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,占世界人口四分之一的中国人民重新走上了联合国舞台。

      △第2758号决议通过后,现场爆发出热烈欢呼声。(资料图)

      在今年10月25日的纪念会议上,习近平主席指出,“这是中国人民的胜利,也是世界各国人民的胜利!”

      △1971年11月15日,以外交部副部长乔冠华(左一)为团长、黄华(右一)为副团长的中国代表团,首次出现在联合国大会上。(资料图)

      50年间,历史在不断证明,这是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。

      正因为新中国在联合国合法席位的恢复,联合国的生态发生了重大改变。联合国秘书长古特雷斯在纪念会议上致辞时表示,中国恢复联合国合法席位50年来,为联合国作出日益重要贡献,是联合国的可靠伙伴和国际合作的中流砥柱。

      △联合国秘书长古特雷斯通过视频方式发表致辞。

      

    理念引领行动方向决定出路

      联合国是国际政治的中心舞台。习近平主席多次在这一平台上深入阐述中国主张、中国方案。

      在这次纪念会议上,习主席提出“五个共同”的鲜明主张,既一脉相承,又阐发新论。

      △新中国恢复联合国合法席位后,五星红旗飘扬在联合国大厦前的广场上。(资料图)

      6年前,在纽约联合国总部出席第70届联大一般性辩论时,习主席首次面向国际社会提及“全人类共同价值”这一概念。他说,“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。”

      此后,在国际国内多个场合,他多次强调,要坚守和弘扬全人类共同价值。

      就在这个月,习近平出席中央人大工作会议时,就对全人类共同价值中的“民主”做了重点阐述。他说,民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。他强调,“民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利”。

      △中国前常驻联合国代表王光亚致辞。(总台央视记者杨立峰拍摄)

      在这次纪念会议上,习近平主席强调的“五个共同”之一就是,我们应该大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同为建设一个更加美好的世界提供正确理念指引。

      习主席在会上对全人类共同价值作了进一步的阐释:和平与发展是我们的共同事业,公平正义是我们的共同理想,民主自由是我们的共同追求。

      △俄罗斯驻华大使杰尼索夫(左)、阿尔及利亚驻华大使布哈利法(右)分别致辞。(总台央视记者石丞、魏子钧拍摄)

      2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表演讲,面向国际社会阐述了共同构建人类命运共同体的实践路径:建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

      构建人类命运共同体,有了纲举目张的路线图。

      △纪念会议现场,联合国各会员国国旗组成的旗阵。(总台央视记者范一鸣拍摄)

      在今年这次纪念会议上,习近平主席强调,我们应该携手推动构建人类命运共同体,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

      习主席在讲话中强调,推动构建人类命运共同体,不是以一种制度代替另一种制度,不是以一种文明代替另一种文明,而是不同社会制度、不同意识形态、不同历史文化、不同发展水平的国家在国际事务中利益共生、权利共享、责任共担,形成共建美好世界的最大公约数。

      △2021年8月20日,中国政府援助菲律宾的新一批新冠疫苗运抵马尼拉。(图/视觉中国)

      破解发展命题共谱合作新篇

      如果说弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体更多侧重于理念和方向的话,习近平主席当天谈到的共同发展、共同合作,在“五个共同”中更多强调务实推动。

      发展,是实现人民幸福的关键。今年9月,习主席在第76届联合国大会上提出全球发展倡议,希望各国共同努力,构建全球发展共同体。

      △2021年7月,中老铁路玉磨段元江双线特大桥顺利实现合龙。(图/视觉中国)

      时隔一月,在10月25日的纪念会议上,习主席指出,我们应该坚持互利共赢,共同推动经济社会发展更好造福人民。

      习主席强调,为了人民而发展,发展才有意义;依靠人民而发展,发展才有动力。

      △这片位于宁夏银川的光伏电站,采用“板上发电,板下种枸杞”的新型绿色产业发展模式,是全球最大的单体农光互补电站。(图/视觉中国)

      合作,是应对挑战的“金钥匙”。地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题正摆在国际社会面前。习近平主席在纪念会议上指出,我们应该加强合作,共同应对人类面临的各种挑战和全球性问题。

      习主席重点谈到,气候变化是大自然对人类敲响的警钟。世界各国应该采取实际行动为自然守住安全边界,让良好生态环境成为可持续发展的不竭源头。

      △《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会即将在英国格拉斯哥召开。这是举办场馆。(图/视觉中国)

      

    站在历史正确的一边

      

    站在人类进步的一边

      就在纪念会议当天,习近平主席视频会见了联合国秘书长古特雷斯。多边主义,是两位领导人都谈到的关键词之一。

      △纽约,联合国总部大楼。(图/视觉中国)

      习近平主席说,中国同联合国合作50年,很重要的一条经验,就是要始终如一坚守联合国理想,坚定不移走多边主义道路。

      古特雷斯感谢中国始终坚持多边主义。他强调,国际社会需要加强团结合作,坚持多边主义,完善全球治理,实现更多公平正义。单边主义完全不可接受。

      

      △联播视频丨习近平会见联合国秘书长古特雷斯

      在纪念会议上,习近平主席强调的第五个“共同”是,我们应该坚决维护联合国权威和地位,共同践行真正的多边主义。

      习主席强调,国际规则只能由联合国193个会员国共同制定,不能由个别国家和国家集团来决定。国际规则应该由联合国193个会员国共同遵守,没有也不应该有例外。

      习主席将联合国比喻为大家庭。他说,对联合国,世界各国都应该秉持尊重的态度,爱护好、守护好这个大家庭,决不能合则利用、不合则弃之。

      

      △时政微纪录丨五十年,这一刻激动人心

      当天,在会见古特雷斯时,习近平主席道出了中国举办这次纪念会议的初衷。他说,这既是为了回顾中国和联合国共同走过的不平凡历程,也是为了从新的历史起点出发,携手打造更加美好的世界。

      “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”通往美好世界的道路,需要携手同行。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032