您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
时政新闻眼丨习近平赴山东考察,为何首站来到黄河入海口
www.jxnews.com.cn   2021-10-21 20:24:43    来源:央视新闻客户端  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      10月20日,习近平总书记开启今年第11次国内考察。当天,他来到山东省东营市,考察黄河入海口。党的十八大以来,从黄河上游、中游到下游,总书记用频密的脚步抵达,以历史的眼光思考,从时代的大局谋划。一路走来,关心黄河、认识黄河、经略黄河。

      这次到黄河入海口,总书记看了什么?关注了什么?宣示了什么?

      △10月20日考察点示意图

      踏访入海口悠悠黄河情

      白日依山尽,黄河入海流。

      1200多年前,唐代诗人王之涣登上山西永济鹳雀楼,写下不朽诗篇。当年他遥望的滔滔黄河水,如今在山东东营汇入渤海。

      今年10月20日,习近平总书记来到黄河入海口码头,察看黄河河道水情。

      历史上的黄河,三年两决口、百年一改道。据统计,从先秦到解放前的2500多年间,黄河下游共决溢1500多次,改道26次。

      1855年,黄河在河南兰考县东坝头附近决口,夺大清河入渤海。七年前,2014年3月,习近平就曾赴黄河兰考东坝头段考察,了解黄河防汛和滩区群众生产生活情况。

      1976年5月,黄河改道清水沟,形成现行入海流路。

      水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。2019年9月,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平曾形容黄河水害隐患“像一把利剑悬在头上”。

      让黄河安澜,必须紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”。近些年,东营市实施河道和滩区综合提升治理工程,有效减缓黄河下游淤积,逐渐构筑起了稳固防线。

      黄河宁,天下平。

      生态监测中心:生物多样性的重要“样本”

      得益于入海口处河道趋缓、泥沙沉积,现代黄河三角洲逐渐形成。这里被称为共和国最年轻的土地。

      “下游的黄河三角洲是我国暖温带最完整的湿地生态系统,要做好保护工作,促进河流生态系统健康,提高生物多样性。”

      在两年前的座谈会上,总书记就为黄河三角洲生态保护定下了清晰的目标。

      今年10月20日,习近平来到黄河三角洲生态监测中心,实地了解相关情况。

      总书记五年前在青海省生态环境监测中心调研时,曾通过远程视频察看黄河源头鄂陵湖-扎陵湖等点位的实时监测情况。他当时提出,保护生态环境首先要摸清家底、掌握动态,要把建好用好生态环境监测网络这项基础工作做好。

      黄河三角洲是鸟类迁徙的重要驿站。每年南来北往的鸟类超过600万只,被国内外鸟类专家形象地称为“鸟类国际机场”。

      据了解,黄河三角洲的鸟类已由1992年187种增加到371种,其中国家一级、二级保护鸟类分别有25种、65种。从去年3月至今,还首次发现火烈鸟、白鹈鹕、勺嘴鹬在这里栖息。

      在黄河三角洲生态监测中心,珍稀濒危鸟类就成了监测重点。

      生态监测中心主任刘静告诉《时政新闻眼》,中心正在合作研究国家重点保护物种,如丹顶鹤、东方白鹳等的种群数量、分布位置、活动行为,同时还对当地生态系统格局、外来入侵物种进行全面观测。

      就在这次赴黄河三角洲考察之前几天,习近平刚刚在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话。这次大会推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径。

      推动生物多样性保护,中国始终是行动派。

      保护“地球之肾”让湿地成为保护高地

      在前几天的主旨演讲中,习近平强调,为加强生物多样性保护,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。

      20日当天,习近平来到黄河三角洲国家级自然保护区,实地察看这里的湿地生态环境等情况。

      黄河三角洲国家级自然保护区,设立于1992年10月,面积1530平方公里。与珍稀濒危鸟类一样,黄河口湿地生态系统也是这个保护区的保护主体。

      近日印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》专门用了一节的篇幅,强调要保护修复黄河三角洲湿地。纲要中明确,要研究编制黄河三角洲湿地保护修复规划,谋划建设黄河口国家公园。

      目前,黄河三角洲已累计恢复湿地188平方公里,退耕还湿、退养还滩7.25万亩。从2017年开始,当地水质稳定保持在Ⅱ类。

      今年6月,习近平总书记在黄河源头的青海考察时强调,要落实好国家生态战略,总结三江源等国家公园体制试点经验,加快构建起以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。

      在总书记关注和推动之下,黄河三角洲生态保护开启新的篇章。

      总书记擘画这个重大国家战略

      这次踏访黄河入海口,总书记是带着深远的思考而来。

      黄河是中华民族的母亲河。党的十八大以来,总书记已经走遍黄河流经的9个省区,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。仅在2019年8月到2020年6月不到一年的时间里,他就4次调研黄河。

      步履不停,治黄篇章也不断更新。

      爱之深,则为之计深远。

      两年前,在河南郑州,习近平总书记郑重宣示,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。

      保护和发展,是这一重大国家战略的两个关键词。

      前不久印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》鲜明指出,黄河流域最大的矛盾是水资源短缺,最大的问题是生态脆弱,最大的威胁是洪水,最大的短板是高质量发展不充分,最大的弱项是民生发展不足。

      治理黄河,重在保护,要在治理。习近平总书记为黄河生态保护指明方向。他强调,黄河生态系统是一个有机整体,要充分考虑上中下游的差异。

      统筹谋划上中下游保护治理成为鲜明导向,上游加强水源涵养能力建设,中游加强水土保持,下游则推进湿地保护和生态治理。最近印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》提出,要构建黄河流域生态保护“一带五区多点”空间布局。

      另一个战略重点,是推动黄河流域高质量发展。习近平对此支招:“沿黄河各地区要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”

      最近印发的纲要提出,要构建形成黄河流域“一轴两区五极”的发展动力格局。

      今年3月,习近平总书记在参加青海代表团审议时,重点阐发保护与发展的辩证关系:要推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

      在黄河源头详谈保护和发展,颇有深意。

      这次又赴黄河入海口实地考察,千秋大计,总在心头。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032