您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  互联网新闻
“经安会”自贸分论坛:以“湖南之为”贡献“中国之治”
www.jxnews.com.cn   2021-10-21 14:50:00    来源:湖南在线  编辑:刘彧    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    10月18-20日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会(以下简称GEDS)在长沙召开,GEDS由博鳌亚洲论坛和湖南省人民政府共同主办,是博鳌亚洲论坛推出的第三个全球专题论坛,从经济发展与安全的角度成立专门论坛平台,在国际上尚属首次。

    作为GEDS论坛之一,由博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛组委会、长沙市人民政府、中国(湖南)自由贸易试验区工作办公室联合承办,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区管委会协办的自贸试验区与国内改革开放高地建设论坛于10月20日上午举行。

    重磅高规格

    14个自由贸易试验区(港)

    39家上市公司齐聚自贸盛会

    论坛以“对话自贸区:‘试’出中国经济的大未来”为主题,由湖南省商务厅厅长、省自贸办常务副主任沈裕谋主持,湖南省人民政府副省长何报翔,湖南省自贸办专职副主任廖光辉,长沙市委常委、市人民政府党组副书记彭华松,长沙市人民政府党组成员刘汇出席,上海、天津、福建、辽宁、河南、湖北、重庆、四川、海南、广西、云南、北京、湖南、安徽等14个自由贸易试验区(港)以及39家上市公司相关负责人、专家学者、企业代表等共300余人与会。

    何报翔在致辞中提到,一年来湖南自贸试验区建设的不断深入,营商环境不断优化,投资贸易金融便利化水平得到明显提升。我们要以本次论坛为契机,立足国内改革开放发展大局,结合自贸试验区建设实际,广泛交流、深入研讨,形成更多有益于自贸试验区深化改革创新、推动合作发展的箴言良策,助推各自贸试验区进一步发挥好改革开放排头兵的示范引领作用。

    沈裕谋在主持中说道,推进自由贸易试验区建设,是我国经济发展进入新常态的形势下,为全面深化改革、扩大对外开放而采取的重大举措。一年来,湖南自贸试验区认真贯彻落实考察湖南时的重要讲话精神,围绕“三高四新”战略实施,大胆试、大胆闯、自主改,有力推动形成了全方位、多层次、多元化的开放合作格局。

    彭华松在致辞中表示,长沙片区一年来首创案例多点突破,开放发展纵深推进,产业特色前景可期,适逢博鳌亚洲论坛与自贸试验区两个对外窗口在长沙完美邂逅,相信通过大家的思想碰撞、学术交流,一定能为长沙和自贸片区的发展带来智慧火花、酝酿全新机遇。

    深刻强聚焦

    大咖专家献上思想盛宴

    主题演讲金句频出

    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表主题演讲《双循环格局下,自贸试验区建设的担当和责任》,他表示在我国构建新发展格局背景下,自由贸易试验区需要主动适应国际经贸规则重构新趋势,积极对接国际高标准经贸协定,形成以高水平开放促进全面深化改革与高质量发展的引领示范,努力成为国内国际双循环的重要枢纽或交汇点。同时建议湖南自由贸易试验区探索先行先试CPTPP部分规则,探索推进湘粤港澳服务贸易一体化,发挥湖南自由贸易试验区在高端制造业发展与中非合作中的特殊作用,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展。

    中非经贸合作研究院执行秘书长肖皓发表主题演讲《中非经贸合作与自贸区建设》,对中非经贸合作的现状与基本问题、探索与实践进行了深入剖析,强调自贸区的核心是为国家试制度、为地方谋发展、为人民谋福祉。建设中非经贸深度合作先行区,是湖南打造“一产业一园区一走廊”中的一个重要的园区,也是为国家在中非经贸合作领域试制度中非常重要的任务。在不断优势累积中,中非经贸合作先行区布局了“一核心三片区和多基点”,聚焦中非经贸深度合作,打造湖南模式,形成中非地方经贸合作新高地,全面推动中非合作高质量发展。

    湖南师范大学教授、湖南省参事室特邀研究员朱翔发表主题演讲《自贸区建设与长株潭创新发展》,他表示湖南自贸试验区将以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于加快建设制造强国、实施中部崛起战略等要求,发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地。

    中国民主促进会中央经济委员会副主任、正和岛首席经济学家王林发表主题演讲《开放高地即改革高地》,他说道截至目前,湖南自贸区总体方案121项改革方案已经落地101项,实施率达到了83.5%;建设实施方案有321项,已经实施了273项,实施率达到了85%;自贸区建设带来的效应,使得改革开放的步伐越来越快。三高四新”造就的新湖南,必然是一个深度融入国家发展全局并在其中扮演着重要角色。发挥重要作用的湖南,必然是一个以“湖南之为”贡献“中国之治”、以“湖南之答”回应“时代之问”、以湖南一地一域的繁荣发展助推中华民族复兴伟业的湖南。

    值得一提的是,自贸试验区与国内改革开放高地建设论坛还吸引了国内外众多重磅嘉宾前来旁听,得到了主办方和各界人士的高度评价,全面展现了中国(湖南)自由贸易试验区建设一年来围绕“三高四新”战略,高起点启动、高站位谋划、高标准推进、高质量探索的进展和成就,为中国自贸试验区发展的理论、政策问题提供了良好的交流平台,为中国自贸试验区建设提出了一批具有前瞻性、建设性的发展建议,为全面推进自贸试验区高质量发展、推动形成更高层次改革开放新格局贡献智慧与力量。

    来源:(湖南在线)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032