您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
八成受访者用过两个及以上交友软件
www.jxnews.com.cn   2021-10-21 11:23:29    来源:中国青年报  编辑:欧阳百惠    作者:孙山

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      如今,青年是社交平台上活跃的人群,他们愿意结识更多志同道合的人。在青年的线上社交领域,也推出了很多相关软件,吸引着年轻人注册加入。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com),对2011名受访者进行的一项调查显示,89.0%的受访者使用过交友软件,拓展交际圈(65.3%)和打发无聊时间(64.3%)是受访者使用交友软件的目的。

      受访者中,男性占45.4%,女性占54.6%。00后占18.0%,90后占48.6%,80后占27.9%,70后占4.7%,其他占0.8%。

      80.0%受访者使用过两个及以上交友软件

      北京某高校本科生周颖(化名)使用过很多款交友软件,她觉得有的软件操作界面清晰,可以跟感兴趣的人快速聊天,但有的软件操作起来比较复杂,需要相互匹配成为好友才能交流,“我最初想接触一些异性,但可能自己条件要求比较高,有很多人都‘滑’了我,但被我‘滑’的,可能30个人中都不一定有一个(在交友软件中,右滑通常代表喜欢)”。

      调查中,89.0%的受访者使用过交友软件。交互分析发现,90后受访者使用过的比例更高(91.9%)。

      本科生刘倩使用过两款交友软件,她觉得一款主打高校学生的交友软件更加符合自己的需求,可以接触到不同类型的学生群体,“不仅可以认识异性朋友,还可以聊一些学术、求学上的话题,像专业课学习、保研等。还有的资料卡上会标注实习,就可以了解一下他们实习的具体工作”。

      刘倩介绍说,自己比较喜欢的一款交友软件,有心动设置,只有两个用户互相都选了心动,才可以匹配,“有的软件没有这样的匹配机制,很容易就能发起对话,但给人的感觉比较草率。像我可能在软件推送的20多个用户中,一个‘心动’也没有,大概一两周才会有一个,但是一旦能够发起对话,相对来说是互相比较认可的”。

      不过,刘倩也感觉随着交友软件用户的增多,配对的质量也在下降,“后来卸载了一款软件,感觉什么样的人都有,乌烟瘴气”。

      数据显示,80.0%的受访者使用过两个及以上交友软件,其中使用过2-3个的占54.4%,使用过4-5个的占21.0%,使用过5个以上的占4.6%。

      用交友软件,90后更多为了拓展交际圈,00后更多为了打发时间

      “我用这类软件,不是为了脱单。主要想多认识一些人,像有学金融数学方向的,我就会向他们了解一下以后的求学方向,包括职业规划等。还有一些是‘清北’的同学,也想从他们那里获得一些学习规划建议。”刘倩说,交友软件在满足自己社交需求的同时,也会有一些娱乐的功能,“无聊的时候可以随便看看。有个软件带有‘飞行’功能,也就是随机匹配,可以随意闲聊一会儿”。

      在使用交友软件的目的上,65.3%的受访者是为了拓展交际圈,64.3%的受访者是为了打发无聊时间,其他还有谈恋爱(32.6%)和浏览人物美图(32.2%)等。

      交互分析显示,在90后受访者中,选择拓展交际圈的比例(67.1%)更高,在00后受访者中选择打发无聊时间的比例更高(70.4%)。

      “平时有些感想,不适合发在朋友圈里,就会在这些平台上分享,也可以满足自己交流的愿望。”北京某高校研究生乔俊宇觉得,在使用交友软件时,可以畅所欲言地分享自己的想法和经历。他感觉在这类软件上有很多愿意分享自己想法的人,慢慢地也就能找到志趣相投的朋友。

      虽然没有在交友软件上实现谈恋爱的愿望,但周颖觉得,通过这类软件也可以达到拓展交友的效果。“跟以前的网恋差不多,可以保持一种神秘感,在交友的同时体验不断探索的乐趣,确实为我们这些年轻人提供了一种消遣。像平时‘社恐’的人,可能在软件上能敞开心扉地聊天,也算是一种心灵寄托”。

    来源:(中国青年报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032