您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
俄强硬反制北约 双方关系深陷“冰河时代”
www.jxnews.com.cn   2021-10-21 09:31:15    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:李奥 李骥志

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社莫斯科10月19日电 俄罗斯外长拉夫罗夫19日表示,俄方认为北约应该率先采取措施改善双边关系。此前一日,俄罗斯宣布将暂停俄驻北约及北约驻俄相关机构的工作,此举是对北约月初驱逐俄方外交官的回应。

      此间分析人士指出,双方关系本身缺少实质内容,再加上北约长期对俄持消极立场,尤其是近期的不友好举动,让俄方做出了暂停交往的强硬回击。俄罗斯与北约不睦的关系或将长期“冰冻”。

      俄方坚决反制

      拉夫罗夫18日在莫斯科举行的记者招待会上宣布,俄从11月1日起将暂停俄常驻北约代表处的工作。同时,俄将暂停北约驻莫斯科军事联络处的活动。拉夫罗夫还宣布,终止设在比利时驻俄大使馆的北约驻莫斯科信息处的活动。拉夫罗夫说,此举是对北约行动的回应。北约决定驱逐俄外交官说明其对与俄平等对话和共同工作不感兴趣。

      本月6日,北约宣布,已撤销8名俄常驻北约代表团成员的常驻资格,并削减俄代表团人员数量至10人。北约秘书长斯托尔滕贝格7日说,北约此次驱逐8名俄常驻北约代表团成员,是因为他们从事间谍活动。

      俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基18日对媒体表示,俄方的举动是对北约无理驱逐俄外交官的充分回应。斯卢茨基认为,北约正在对俄采取明确的对抗性立场。在这种情况下,俄方无法“继续假装认为,俄方与北约的关系今后仍然具有任何前景”。

      俄罗斯联邦委员会(议会上院)副主席科萨切夫18日通过其社交媒体账号表示,斯托尔滕贝格近期曾表态有意愿维持与俄方协作,但是北约却采取了相关行动破坏与俄方的主要联系渠道。他说,俄方认为与北约无法谈判,北约无法在平等条件下与任何国家维持关系。

      关系跌至新低

      近年来,北约与俄罗斯关系持续走低。北约2015年对俄常驻北约代表团人数设定30人上限。2018年,北约撤销俄常驻北约代表团7名成员的资格,拒绝3名俄外交人员常驻北约的申请,将俄代表团人数从30人减为20人。

      拉夫罗夫19日表示,俄方从未刻意恶化与北约、欧盟、西方以及其他地区任何一个国家的关系,俄方认为北约应该率先采取行动改善与俄罗斯的关系。

      俄罗斯《国防》杂志主编科罗特琴科18日表示,北约采取的反俄政策不仅体现在其军事演习和实际行动当中,也体现在其驱逐俄方外交官的决定之中。他认为,俄方的决定是局势发展的自然过程,北约若想要改善与俄方关系,应率先相向而行。

      分析人士认为,俄方的最新决定使俄罗斯和北约的官方关系与真实现状保持一致。俄联邦委员会(议会上院)委员阿列克谢·普什科夫表示,这是因北约自身过错而导致的唯一有可能的情况。

      俄高等经济学院欧洲和国际综合研究中心副主任卡申指出,莫斯科方面迈出了“象征性的重要一步”,“俄罗斯与北约的接触多年来一直在退化,因此,现在的联络渠道没有实际意义”。

      “冰河时代”或将延长

      分析人士指出,北约即将举行国防部长会议,俄罗斯选择在此时做出这一决定,将让对俄关系成为此次北约防长会上的主要议题之一。在此问题上,只要北约不放弃威慑俄罗斯的道路,双方今后的互动和对话将很难进行。

      北约发言人瓦娜·伦杰斯库表示,“北约对俄罗斯的政策始终如一。我们加强了对俄罗斯侵略性行动的威慑和防御,同时我们仍然对对话持开放态度”。

      德国外交部长马斯对俄罗斯的决定表达了担忧。他表示,北约与俄罗斯的关系僵局已经持续了一段时间,而俄方最新举动将会“延长冰河时代”。

      与此同时,美国国防部长奥斯汀18日到访黑海地区,陆续对格鲁吉亚、乌克兰和罗马尼亚三国进行访问。奥斯汀此举被舆论认为旨在向应对“俄罗斯威胁”的行动表示支持。

      分析人士指出,此轮外交冲突,是俄罗斯与北约之间矛盾持续累积的结果。鉴于双方之间的结构性矛盾难以化解,双边关系发生实质性改善的可能性不大。

      英国《金融时报》19日刊文说,俄罗斯与北约的关系,已经降至冷战以来的最低点。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032