您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  互联网新闻
助“能耗双控”,保生产顺行!中冶京诚亚临界煤气发电项目成功投运
www.jxnews.com.cn   2021-10-20 17:14:06    来源:北方网  编辑:刘彧    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “能耗双控”背景下,近期电力供应紧张。全国多地正全力采取措施,积极应对电力供应紧张状况。近年来,随着行业节能降耗的持续推进,钢铁企业能源利用效率逐步提升,企业自发电比例逐步上升。“能耗双控”将进一步促进企业提升能源利用质量,通过自发电量对生产节奏进行调解,保证能源供应,同时实现“碳达峰、碳中和”目标。

      2021年10月,由中冶京诚工程技术有限公司总承包、中冶京诚旗下北京京诚科林环保科技有限公司设备成套供货的九江钢铁高炉鼓风机汽改电及发电能力升级项目成功投运。该项目分为汽改电标段和发电标段,旨在充分利用二次能源,建立稳定的生产保障体系。

      超高温亚临界煤气发电机组

      发电标段为九江钢铁新建125MW超高温亚临界煤气发电工程,电厂规模为1×400t/h超高温亚临界煤气锅炉,1×125MW中间一次再热凝汽式汽轮机,1×135MW发电机及其配套辅助设施,年发电量10.5亿千瓦时,是江西地区目前投运的功率最大的煤气发电机组。机组成功投运,对推动九钢能源转型升级,加快企业实现“碳达峰、碳中和”目标具有积极意义。

      仅国庆期间, 125MW超高温亚临界发电项目正常投运,直接将九钢公司自发电量提升至527.2万度/天,整体自发电率提升至约75%,每天直接创效40至50万元,助力“能耗双控”,以优异的成绩向新中国成立72周年献礼。

      高炉鼓风机组

      汽改电标段对厂内原有东、西区高炉鼓风机站进行扩容改造,汽动鼓风机改造为电动鼓风机,将富余煤气用于发电标段亚临界发电机组发电,大幅提高了煤气的利用效率。2021年7月,两套鼓风机组正式投运并达产,极大提高了高炉生产的安全性和灵活性。通过加快淘汰落后的汽动鼓风工艺和设备,进一步推动了钢铁企业节能降耗。

      高炉鼓风机汽改电及发电能力升级项目中控室

      中冶京诚采用成熟可靠、高效率的超高温亚临界煤气发电技术和电动鼓风技术,优化用能工艺,选用高效节能设备,淘汰替换原有技术经济较为落后的中温中压汽轮发电机组及中温中压汽动鼓风机组。原有发电机组的发电效率≤25%,采用超高温亚临界煤气发电技术后,发电效率提高40%至45%,大大提升了企业自发电量,烟气排放达到国家超低排放要求,降低企业的生产成本。该发电技术的应用不仅提高了煤气综合利用率,减少电力消耗,同时助力九江钢铁实现煤气零放散,减少环境污染,在“能耗双控”下合理调节生产,全面提升钢铁企业绿色智能持久发展水平,为实现区域双控目标做出贡献。

      在疫情反复和河南水灾等多种不利条件影响下,项目提前于合同工期实现并网发电。项目的正式投运标志着中冶京诚在低碳环保、节能降耗,打造精品项目的征途上又迈进了一步,进一步提高了中冶京诚在能源综合利用领域的核心竞争力,再次巩固了公司在钢铁企业自发电领域的领先地位。中冶京诚将继续探寻钢铁绿色转型升级和数字化发展之路,聚焦能源消费,持续构建低碳高效的能源服务体系,为企业低碳转型提供全方位服务,助力行业实现“双碳”目标。

    来源:(北方网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032