您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  互联网新闻
【江西是个好地方】绘就绿水青山· 最美转型筑起“金山银山”
www.jxnews.com.cn   2021-10-20 16:06:00    来源:大江网  编辑:刘彧    作者:王萍 刘婕

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “亚强食品主要进行水果加工,在零下十八度的冷库里进行水果的锁鲜加工,因为水果品质好,所以销量特别好。”“伍子醉这个企业不得了啊,不仅为员工提供拎包入住式宿舍,还为员工子女、父母提供各类补助。”江西省萍乡市上栗县金山镇工作人员朱述辉走在工业园的区域里,摇身一变成了“导游”,每个路过的厂区都能说上一段,不论是从产品的选择到加工再到招工都如数家珍一般,滔滔不绝。

    “对待每一个项目都尽职尽责,对企业有求必应,为的就是以商招商。”谈起曾经让金山镇很是头疼的招商问题,朱述辉感慨万分。

    位于赣湘两省四市八县交界处的上栗,是享誉全球的鞭炮烟花发源地、佛教禅宗传承地、萍浏醴起义策源地。近年来,各地纷纷出台对花炮产品实行禁燃限放的政策,花炮市场疲软,随着“绿水青山就是金山银山”观念的深入人心,上栗县深知若要继续发展,产业转型是必经之路。

    恰逢国家深化区域发展战略促进中部崛起的历史机遇,凭借着赣湘区域合作交流的优势,乘着上栗-浏阳“一区跨省多园”合作模式的东风,上栗县在金山镇建设打造了总规划面积30平方公里的赣湘合作产业园。

     


      有求必应,无事不扰

      “刚来金山的时候,镇政府负责招商的朱述辉就一直为我们忙前忙后。”谈起自己刚从广东来到金山设立厂房时,金山镇给予的帮助,亚强食品科技公司的负责人莫红军言语间满是感激。“记得有一回,晚上十二点多了,厂房突然出现问题,我给朱述辉打过电话后,不到半小时,他便来到了厂里,直到问题解决后才离开。”

      近年来,金山镇坚持“有求必应,无事不扰”的服务意识、“政府做好围墙外的事,企业做好围墙内的事”的服务原则,聚焦电子电路、食品加工等产业,以全周期、全流程、全要素保障服务体系,为企业开辟“绿色通道”。不定期召开“早餐会”与企业代表共进早餐,共同商议解决难题,让企业安心落户、踏心投产。

      以商招商,促进就业

      “刚准备创业的时候,不知道应该把公司建在哪里,朋友说上栗县金山的政府工作人员对待企业遇到的问题都很是用心地去解决。”看着一排排的液晶显示屏,百纳电子科技的负责人说起他来到金山的契机,在实地了解了金山镇踏实待企的工作环境后,百衲电子科技落户在了金山。

      “为了保证产品的质量,我们水果都是人工加工的,所以我们人工的需求也会大一点。”莫红军说,产业园主要以食品加工和高精电子产品加工为发展主线,相对于对年龄要求较大的电子产品企业,亚强食品对于劳动力的年龄要求并不高,“所以我们选择吸纳花炮退出企业带来的壮年劳动力。”

      金山镇政府对待企业认真负责、脚踏实地的工作态度,有求必应的工作作风,吸引了一大批企业落户金山,在促进金山镇产业转型发展的同时,吸纳了一大批花炮企业退出市场带来的闲置劳动力,截至目前,赣湘合作产业园就业人数达2.5万人。

      脚踏实地,惠及员工

      “我和妻子从湖南来这边工作,最头疼的就是小孩子的入学问题。”伍子醉食品科技有限公司的员工罗宾说,政府也发现了这个问题,为外地员工开辟了特殊通道,解决了小孩子的入学问题。

      除了为外地员工子女在金山入学开辟“绿色通道”,金山镇还为各企业高学历人才每月提供一定的就业补贴,同时对有落户意向的外地员工提供最高十万元的住房补贴,对于暂时无意愿落户的员工,也提供一定的租房优惠,减轻负担。

      “我们产业园还会完善周边学校、商场、娱乐休闲场所等设施,让在园区的员工们能更加享受在工厂的工作生活。”看着人来人往热闹非凡的工业园,朱述辉眼里满是对未来的憧憬和坚定的信念。

      有了人气,才有发展的商机,一只只金山“勇士兔”带来产业转型的扬眉“兔”气,而这个建在赣湘边上的合作产业园,带来的则是产业转型的“金山银山”!

    来源:(大江网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032