您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
冷空气组团!大范围阴雨来袭 南方气温又将创新低
www.jxnews.com.cn   2021-10-20 10:29:00    来源:中国天气网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      眼下,冷空气可谓天气舞台上的绝对C位。10月19日开始,新一股冷空气自北向南影响我国中东部地区,20日到22日还将有冷空气补充南下,同时,23至24日,又有冷空气从新疆“出发”,之后东移南下影响中东部地区。受此影响,黄淮到江南、华南等地阴雨覆盖,气温低迷,多地又将陆续创下立秋后新低。

      南方阴雨控场“不下线” 江南华南等地强对流也来“凑热闹”

      19日,新一股冷空气的影响正式展开,西北地区东南部、黄淮西部、江汉、西南地区东部等地阴雨频繁,部分地区雨势强劲。像是西藏西部和南部、青海中东部、甘肃东部等地的部分地区降雨、雪或雨夹雪,累计降水量有5~20毫米,西藏帕里46毫米、聂拉木42毫米;海南岛出现大到暴雨,昌江局地大暴雨(103毫米)。

      19日、20日两天,阴雨天气会主要集中在江淮、江南和华南等地;此外,西藏地区东部、川西高原等地也会有一些雨雪天气。根据中央气象台预报,20日,西藏北部、青海南部和西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,青海西南部等地部分地区有大到暴雪(10~13毫米)。西藏东部、江淮西部、江南大部、川西高原北部、西南地区东南部、华南北部和西部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、浙江东北部和西南部、广西东北部等地部分地区有暴雨(50~70毫米)。

      21日,新疆南疆西部山区、西藏东北部、青海东南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东部、浙江南部、福建北部、川西高原南部、云南中西部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、云南西北部局地有暴雨(50~80毫米)。

      值得注意的是,20日、21日两天,我国江南、华南、云南等地还可能有雷暴等强对流天气出现,局地伴有短时强降水。上述地区的小伙伴,在防范冷空气带来的降雨降温的同时,也需关注气象部门发布的强对流预警消息,外出注意避开强对流高发时段。

      20至22日南方多地气温将再创立秋后新低 南北气温或现“倒挂”

      气温方面,近期的冷空气已经不能只用“接踵而至”形容了,简直就是“组团来袭”。19日开始,一股冷空气自北向南影响我国中东部地区,20日到23日还将有冷空气补充南下,同时,23至24日,又有冷空气开始影响新疆,之后再度东移南下影响中东部。也就是说,冷空气先是从北往南“跑”,之后又从西往东“扫”,在其一波接一波地频繁影响下,我国中东部大部地区平均气温将较常年同期偏低3-5℃。

      预计,20日、21日两天,南方多地的气温又将集体刷新立秋以来新低,贵阳、武汉、南昌、福州、广州,从江南到华南,各大省会级城市的最高气温将纷纷创新低,其中福州和贵阳可能连续3天气温持续下滑,天天“创新低”;经常“喊热”的广州小伙伴也会在21日、22日两天提前感受到往年12月份才会出现的秋凉之感。

      而最低气温创新低的区域则会主要集中在西北地区东部和南方多地,像是武汉明天的最低气温可能跌破10℃,昆明23日也可能跌下10℃线,两个城市都是立秋后首次。

      此外,还需注意的是南北方今后三天还可能出现气温“倒挂”现象,原因是20至22日,南方地区多阴雨,北方大部却是晴天“控场”,因此白天的最高气温可能出现南北倒挂。比如21日,北京的最高气温将有17℃左右,而贵阳、长沙等地的最高气温却只有11-12℃。

      综上所述,南方最近气温低迷,公众要注意添衣保暖。不过由于最近冷空气频繁,南方的入秋进程不仅开始“补进度”,甚至部分地区与往年相比还可能超前,小伙伴们最近可以多关注入季、换季消息,没准“秋姑娘”已经不知不觉来到你家门口了呢。

    来源:(中国天气网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032