您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
联播+|推动我国数字经济健康发展 习近平作出最新部署
www.jxnews.com.cn   2021-10-20 08:56:06    来源:中央广播电视总台央视网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      联播+10月18日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。

      习近平总书记在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

      央视网《联播+》特梳理总书记讲话要点,与您一同学习领悟。

      把握数字经济发展趋势和规律

      ●数字经济健康发展有利于推动构建新发展格局

      数字技术、数字经济可以推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合,帮助市场主体重构组织模式,实现跨界发展,打破时空限制,延伸产业链条,畅通国内外经济循环。

      ●数字经济健康发展有利于推动建设现代化经济体系

      数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。

      ●数字经济健康发展有利于推动构筑国家竞争新优势

      当今时代,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域,我们要抓住先机、抢占未来发展制高点。

      加强关键核心技术攻关

      ●牵住自主创新这个“牛鼻子”

      ●发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势

      ●提高数字技术基础研发能力

      ●打好关键核心技术攻坚战

      ●尽快实现高水平自立自强

      ●把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中

      加快新型基础设施建设

      ●加强战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

      ●全面推进产业化、规模化应用,重点突破关键软件,推动软件产业做大做强,提升关键软件技术创新和供给能力。

      推动数字经济和实体经济融合发展

      ●把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

      ●推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合,加快培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业。

      ●推进重点领域数字产业发展,聚焦战略前沿和制高点领域,立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力,完善重点产业供应链体系,加速产品和服务迭代。

      规范数字经济发展

      ●坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展。

      ●健全市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度,建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管。

      ●纠正和规范发展过程中损害群众利益、妨碍公平竞争的行为和做法,防止平台垄断和资本无序扩张,依法查处垄断和不正当竞争行为。

      ●保护平台从业人员和消费者合法权益。

      ●加强税收监管和税务稽查。

      完善数字经济治理体系

      ●健全法律法规和政策制度,完善体制机制,提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平。

      ●完善主管部门、监管机构职责,分工合作、相互配合。

      ●改进提高监管技术和手段,把监管和治理贯穿创新、生产、经营、投资全过程。

      ●明确平台企业主体责任和义务,建设行业自律机制。

      ●开展社会监督、媒体监督、公众监督,形成监督合力。

      ●完善国家安全制度体系。

      ●加强数字经济发展的理论研究,就涉及数字技术和数字经济发展的问题提出对策建议。

      ●积极参与数字经济国际合作,主动参与国际组织数字经济议题谈判,开展双多边数字治理合作,维护和完善多边数字经济治理机制,及时提出中国方案,发出中国声音。

      @各级领导干部

      要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。

    来源:(中央广播电视总台央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032