您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
美核潜艇南海碰撞事故,国防部回应!
www.jxnews.com.cn   2021-10-19 22:23:04    来源:国防部发布  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国防部新闻发言人谭克非就美核潜艇碰撞事故答记者问。

      问:据报道,美国海军“康涅狄格”号潜艇近日在南海海域潜航时撞到不明物体,造成一定程度的损坏和部分人员受伤。请问中方对此有何评论?

      答:中方对此次事件表示严重关切,要求美方作出澄清。美方作为当事方,有责任有义务详细说明事件有关情况。

      长期以来,美军打着“航行和飞越自由”的旗号,频繁派遣航母、战略轰炸机、核潜艇等先进武器平台在南海炫耀武力、兴风作浪,严重威胁地区国家安全,加剧地区紧张局势,这也是此次事件的根源所在、危害所在。我们同时认为,美方的上述行为势必影响南海海域的航行安全,引发南海沿岸国家的严重关切和不安,对地区和平稳定构成严重威胁和重大风险。从根源上说,美方应停止对中国南海岛礁邻近海空域抵近侦察和针对中国的军力部署,停止在南海搞所谓“航行自由行动”。

      我们注意到,美国军方此次刻意拖延和隐瞒了事故详情,10月2日发生碰撞事故后,时隔5天才发表一份语焉不详的简短声明,这种不负责任、遮遮掩掩的做法,缺乏透明度,极易引发误解误判,中国及南海周边国家不得不质疑事件的真相和美方意图。

      此次事件还表明,美英澳近期建立三边安全伙伴关系开展核潜艇合作,使得澳大利亚这样的无核国家获得可用于制造核武器的核材料,将使武器级高浓铀脱离必要监管,带来巨大的核扩散风险,严重违反《不扩散核武器条约》精神,冲击国际核不扩散体系,诱发军备竞赛,破坏东南亚无核区建设,发生核事故的概率也会大幅上升,给地区和平安全带来严峻挑战。

      中方要求美方认真对待各方关切,采取负责任态度,尽快对此次事件作出详尽说明,给国际社会和地区国家一个满意的交代。

    来源:(国防部发布)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032