您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
“野蛮装修”拆掉承重墙 专家:须参考原始户型图
www.jxnews.com.cn   2021-10-19 09:31:58    来源:科技日报  编辑:欧阳百惠    作者:孙明源

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国庆假期过后,又一则关于业主“野蛮装修”的消息登上了互联网热搜——8月,浙江杭州某小区一户业主在装修自家房屋时,敲掉了承重墙,导致整栋楼变成D级危房。10月,因涉嫌过失以危险方式危害公共安全罪,该户业主、包工头已被采取刑事强制措施。

      在中国裁判文书网上以“承重墙”为关键词检索,可以发现此类案例已经是屡见不鲜。拆除、改变房屋承重墙导致的侵权,2020年以来在辽宁、河北、湖南、江苏等地均有发生。由此可见,不少装修业主对承重墙依然缺乏了解。

      民法典第二百七十二条规定:“业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。”业主拆除、改变承重墙造成侵权,就可能面临罚款、赔偿,如果危害到公共安全,还会构成犯罪,需要承担更严重的法律后果。

      “承重墙千万不能碰,这是常识。”在接受科技日报记者采访时,中国建筑一局(集团)有限公司高级工程师邢立华对想要装修的业主进行了提醒。“建造房屋时,整个楼体的负重都是经过精密计算的,包括承重墙在内的结构都会配合计算结果进行设计。改变承重墙,可能造成牵一发而动全身的后果。”

      邢立华表示,业主在进行装修改造时,可以拆改的是填充墙,而承重墙绝对不可拆改。如果身边没有专业人士,判断承重墙的最简单方法,就是参考开发商和物业交给每位业主的原始户型图。图纸上标注为黑色/阴影的墙体就是承重墙,标注为灰色/白色的墙体则是填充墙。

      “对房屋结构进行大幅度调整,需要严格的计算以及加固,一般的住户没有这样的能力,更不能在装修中触碰‘红线’。”邢立华补充说。

      在工程设计当中,不同的房屋结构也意味着承重墙的差异。一般来说,砖混结构的房屋几乎所有墙体都是承重墙,此类房屋多见于20世纪90年代前修建的老小区;框剪结构的房屋既有承重墙,也有剪力墙,装修中这两种墙都不可以触碰,只有填充墙可以拆改,此类房屋常见于现在的许多高层住宅;框架结构的房屋内部的墙体一般都不是承重墙,此类房屋多是大型商场、办公楼。

    来源:(科技日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032