您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
第一观察|首次召开的中央人大工作会议,总书记强调这些大事
www.jxnews.com.cn   2021-10-15 08:33:23    来源: 新华社  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      制度稳则国家稳,制度强则国家强。人民代表大会制度是我国根本政治制度。13日至14日,一场高规格的重要会议——中央人大工作会议在京召开。以“中央人大工作会议”为名的会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次。

      如何在新时代坚持和完善人民代表大会制度,怎样发展全过程人民民主……习近平总书记在会议上发表了重要讲话,作出重大论断,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。这篇重要讲话是充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

      10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者李响摄

      【重要时间节点召开的重要会议】

      当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。

      一个国家实行什么样的政治制度,选择什么样的发展道路,是关系国家前途和人民幸福的重大问题。

      在这次会议上,总书记深刻指出我国人民代表大会制度的制度优势和对人类政治制度发展的重大意义:

      ——人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

      ——人民代表大会制度是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。

      60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造“两个奇迹”提供了重要制度保障,在社会主义现代化建设中展现出强大力量。

      7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。新华社记者庞兴雷摄

      2021年,中国共产党迎来百年华诞,我国踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

      在这个重要时点,中央召开这个事关我国根本政治制度、新时代发展中国特色社会主义民主政治的重要会议,其重要性不言而喻——

      踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,就要汇集和激发起14亿人民的磅礴力量。正如总书记所强调,“要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作”“要继续推进全过程人民民主建设”。

      总书记的话语掷地有声:“我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。”

      【为新时代加强和改进人大工作指明方向】

      人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

      党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视人民代表大会制度,从坚持和完善党的领导、巩固中国特色社会主义制度的战略全局出发,继续推进人民代表大会制度理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新要求。

      2014年9月,总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表重要讲话指出:“新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。”

      修改全国人大组织法,完善人大组织、运行等法律制度;修改选举法,适当增加县乡两级人大代表名额,夯实人民代表大会制度基础;建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度等,完善人大监督制度和工作机制……人民代表大会制度不断发展完善。

      如何保证宪法实施,怎样加强立法工作,如何用好宪法赋予人大的监督权……这次会议上,总书记从六个方面对新时代与时俱进完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作提出明确要求。

      ·全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严。

      ·加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治。

      ·用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。

      ·充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。

      ·强化政治机关意识,加强人大自身建设。

      ·加强党对人大工作的全面领导。

      总书记明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,为新时代加强和改进人大工作指明方向。

      对各级人大及其常委会加强自身建设,总书记在讲话中提出了要成为“四个机关”的要求:成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

      【对“全过程人民民主”进行深刻阐释】

      2019年11月2日,习近平总书记在上海市长宁区虹桥街道古北市民中心明确指出:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主”。

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记站在人民创造历史的高度,强调“发展全过程人民民主”,发出开辟我国社会主义民主政治建设新征程的动员令。

      有别于西方形形色色的资产阶级民主,全过程人民民主是社会主义民主的本质特征,体现了国家一切权力属于人民的宪法原则,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨。

      为什么说中国式民主是“全过程人民民主”?在这次会议上,总书记对全过程人民民主进行了深刻阐释——

      我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

      如何评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的?总书记曾用8个“能否”深入阐明。一个国家民主不民主,用什么来衡量?总书记在这次会议上明确指出:“关键在于是不是真正做到了人民当家作主”,同时提出“四个要看、四个更要看”标准:

      ·要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;

      ·要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;

      ·要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行;

      ·要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。

      民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。一种政治制度的生长,与其扎根的土壤息息相关。鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。

      “一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。”总书记的话沉稳有力,“用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。”

      中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化。在这种背景下,发展完善全过程人民民主的发力点在哪里?

      人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,就是发展全过程人民民主,就是支持和保证人民当家作主。

      继续推进全过程人民民主建设,总书记从三个方面对“具体地、现实地”践行全过程人民民主提出了要求——

      “把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。”

    来源:( 新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032