您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
学习进行时丨尊老敬老,习近平这样作表率
www.jxnews.com.cn   2021-10-14 15:44:16    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【学习进行时】习近平总书记始终尊重、关心老年人,多年来身体力行敬老爱老,为全社会作表率。在重阳节之际,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您讲述习近平敬老爱老的动人故事。

      今天,是中国传统节日重阳节。尊老爱老,自古以来就是中华民族的优良传统。

      老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是全社会的共同愿望,也是习近平总书记一直以来的深切牵挂。在他曾经工作过的地方流传着许多他尊老、敬老、爱老、助老的故事。

      福建宁德下党乡“一瓶罐头”的故事,一直为人津津乐道。

      1989年7月,时任福建省宁德地委书记的习近平来到下党乡调研,一路披荆斩棘、跋山涉水。

      由于偏僻难行,上面的干部很少去。老百姓第一次迎来地委书记这么大的领导,都非常激动。当时正值盛夏,暑热难熬,乡亲们自发在路上摆上一桶一桶用土药材做的清凉汤,让习近平等人消暑。在开现场办公会时,他们找出全村仅有的一瓶罐头给习近平送去。

      令人意想不到的是,这瓶珍贵的罐头习近平并没有吃,而是把它倒在碗里,送给了会场的一个老婆婆,自己用空瓶子装凉茶喝。

      这一举动给现场的人留下了深刻印象,习近平的亲民爱民、尊老爱老让大家深受感动,30多年过去了人们还记忆犹新。

      “一瓶罐头”的故事体现的是习近平总书记尊老敬老的一个细节,坚定了他带领乡亲们摆脱贫困的决心。像这样的瞬间还有很多。

      在正定工作期间,习近平把正定县委仅有的一辆212吉普车配给了老干部使用。老干部没有活动场所,他就把县委和县政府合用的大会议室腾出来改造使用。

      在福州工作期间,习近平参加长乐机场开工仪式,他特意让秘书通知基层干部,第二天风大天冷,务必挨个打电话叮嘱到场的老同志多带衣服、注意保暖。

      ……

      从地方到中央,习近平一直身体力行尊重、关心老年人,为全社会作出表率。

      2013年,习近平到兰州一家养老餐厅考察,他端起一个盛满饭菜的餐盘,走到72岁老人杨林太面前,轻轻送上,请他用餐。

      2015年,习近平在莫斯科亲切会见18位曾经在华参加抗日战争的俄罗斯老战士,并向他们颁发纪念奖章。看到90岁高龄的加维尔托夫斯基年事已高、腿脚不便,习近平快步走到老人身边,为他戴上纪念奖章。

      ……

      国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、“七一勋章”颁授仪式……在多个重大场合,习近平主动迎接、躬身弯腰为行动不便的老英雄、老模范颁授荣誉。

      在2017年11月举行的全国精神文明建设表彰大会的代表合影环节,习近平看到人群中站着的93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位老代表,他一把拉开前排凳子,将他们扶到自己身边坐下。这一瞬间被现场记者全程记录下来,网友们纷纷感叹“暖爆了”。

      人口老龄化,是贯穿21世纪的中国基本国情。党的十九届五中全会首次提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”,如何更好实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让广大老年人都安度晚年,是习近平心中的挂念。

      以改革为抓手,出台推进养老服务业纲领性文件,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,印发到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件……在习近平的引领下,“中国式”养老方案逐渐清晰,守护“最美夕阳红”正成为全社会一起努力的行动。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032