您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
第一观察·瞬间|跨越万里的招手
www.jxnews.com.cn   2021-10-14 10:50:18    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。

      新华社记者的镜头,定格下这样的瞬间——

      新华社记者李学仁摄

      新华社记者刘彬摄

      习近平主席同默克尔总理相互招手,彼此致意。在友好的氛围中,两位领导人亲切交流,深入交换意见。

      这是一次特殊的会晤。已担任德国总理16年的默克尔,不久后将卸任。她原计划再度访华。由于疫情,两位领导人商定,以视频会晤的方式再度会面。

      “‘人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心’。这句话,既是对我们多年深入交往的很好诠释,也是过去16年来中德关系保持平稳健康发展的重要经验。”习近平主席对默克尔说。

      新华社记者刘彬摄

      北京——柏林。跨越万里,真诚对话。

      近年来,两位领导人保持高频次会晤和交流。仅新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席就同默克尔总理6次通电话、多次共同出席中欧之间的视频峰会。此次又举行双边视频会晤,更是意味深长。

      “我对我们十多年来的每次交往都记忆犹新。”默克尔说,“今天的会晤,仿佛我又来到了中国。”

      人们记得,2013年9月,在俄罗斯圣彼得堡,习近平主席首次以中国国家元首身份同默克尔会面。习近平主席以“牛顿力学三定律”为喻,与物理学博士出身的默克尔商讨如何更好推动中德关系发展。

      人们记得,2014年3月,习近平主席首次对德国进行国事访问,同默克尔总理共同宣布建立中德全方位战略伙伴关系。

      人们记得,2016年、2017年,中国杭州、德国汉堡先后举办二十国集团领导人峰会。习近平主席同默克尔总理密切沟通、深入交流。

      人们记得,新冠肺炎疫情汹涌来袭之际,两位领导人第一时间就共同抗击疫情展开协调……

      在习近平主席和默克尔总理战略引领下,中德双方秉持相互尊重、求同存异、优势互补、合作共赢,两国关系在风云变幻的国际形势中展现出强大韧性。

      “中国和德国自身发展得好,对世界经济的贡献也更大。这证明,国与国之间完全可以避免零和博弈,实现互利共赢,这是中德关系应该牢牢把握的主基调。”习近平主席强调。

      明年,中德将迎来建交50周年。中德关系又站在了新的历史起点上。双方关系发展何去何从,保持正确方向至关重要。

      习近平主席表示,希望默克尔继续关心和支持中德、中欧关系发展。

      “中国人重情重义,我们不会忘记老朋友,中国的大门随时向你敞开。”习近平主席对任内曾12次访华的默克尔总理说。

      时光流转,友谊长存。

      人们相信,只要保持正确方向,共同努力,中德关系一定能乘风破浪、行稳致远。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032