您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
七里海生机勃勃:植物种类达160多种 鸟类品种累计增加到258种
www.jxnews.com.cn   2021-10-13 20:40:47    来源:津云  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      金秋时节,位于宁河区的七里海湿地碧波荡漾,成群候鸟在空中翱翔,紫红色的圆叶牵牛花开得正旺。经过多年修复和保护,七里海湿地物种多样性逐步恢复,鸟类等野生动物明显增多,整个湿地生机勃勃。

      宁河区认真贯彻中央决策部署和市委、市政府要求,严守生态保护红线,多方筹措资金100多亿元,大力实施水源调蓄、苇海修复、鸟类保护、生态移民等一系列修复工程,12.4万亩芦苇、土地水面实现了集中保护管理,生态环境得到根本性改善。鸟类品种已由10年前的182种,累计增加到258种,曾在七里海消失十多年的珍惜鸟类震旦雅雀、中华攀雀、文须雀、北长尾山雀等又重新出现。每年停留的候鸟数量由20万只至30万只,增加到近50万只。

      如今的七里海,水草丰茂,百鸟云集,“绿肺”功能得到明显提升,负氧离子每立方米由2500个增加到3000个,生物多样性呈现良好态势。经过连续多年生态补水等,七里海植物种类得到保护和增加,已达160多种,形成了完整的生态野生植物群落,包括香蒲、荆三棱、稗子草等,过去仅有少量分布,如今已形成众多的片区集中分布。除植物外,鹰、隼、乌雕、白尾海雕等湿地内野生动物也得到了很好的保护。

      为了给候鸟提供良好的栖息环境,七里海湿地已形成完整的生态系统,有6万亩苇田、3.5万亩水域,其中有1万亩深水区,还有1.5万亩浅水区,可满足不同鸟类栖息、觅食的需求。目前,适合涉禽栖息的浅滩、鸟岛区域已达2万亩,今年秋季已投放鱼苗1万公斤,生态补水5000万立方米,七里海湿地已经成为候鸟的乐园。

    来源:(津云)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032