您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
黄河中下游干支流部分河段发生历史同期最大洪水
www.jxnews.com.cn   2021-10-11 09:39:38    来源:央视网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      黄河中下游干支流部分河段发生历史同期最大洪水小浪底水库达历史最高水位

      受近期持续降雨和来水影响,黄河中下游干支流部分河段发生了历史同期最大洪水。9月27日以来,黄河发生3次编号洪水,截至目前,黄河中下游河段仍面临长时间、高水位、大流量的考验。

      截至10日12时,黄河干流的关键控制性水利枢纽小浪底水库,入库水位达273.35米,接近水库保证水位275米。这是小浪底水库自建成以来,拦蓄达到的最高水位。为减轻黄河中下游防洪压力,小浪底水库全力投入防洪运用,拦洪削峰,导致水库水位持续攀升。同时,大量来水也导致下游河道流量大、水位高,沿线工程出险次数不断增加,河道防守压力进一步增加。

      水利部黄委水旱灾害防御局综合处处长张乐天:因为在黄河的河南和山东的滩区还生活着将近190万群众,因此我们在今年秋汛洪水防御的实际调度中,采取了控制洪水不漫滩,保护滩区百姓生命财产安全为主的调度原则。

      面对极为严峻的防汛形势,水利部黄河水利委员会统筹刘家峡、万家寨、小浪底、陆浑、故县、河口村等干支流水库,最大程度拦洪、错峰、削峰,全力拦减进入下游水量。从10月2日开始,水利部黄河水利委员会控制黄河下游河道流量一直稳定在每秒4800立方米左右。

      专家解读:今年黄河秋汛为什么这样猛?

      今年上半年,黄河流域并没有发生编号洪水。但主汛期过后,黄河却接连发生编号洪水。

      这背后的成因是什么,来看专家的分析↓

      水利部黄委水文水资源局信息中心主任王春青:今年8月下旬以来,西北太平洋副热带高压异常偏强偏北,西南暖湿气流和东南暖湿气流沿着副热带高压北上。同时西风带的冷空气活动频繁,频频到访黄河中游,这样冷暖空气在黄河中游持续交汇形成今年特殊的极为罕见的秋雨。

      专家介绍说,从8月下旬到现在,黄河下游累计雨量是多年均值的2—5倍,同时整个9月份,黄河最大支流渭河的来水是多年均值的2倍多,伊洛河和沁河的来水是有实测观测资料以来历史最大,是多年均值的近6倍。

      水利部黄委水文水资源局信息中心主任王春青:今年还有一个比较突出的特点是,渭河伊洛河和大汶河同时涨水,形成了黄河上下较大型的洪水,这种情况历史上也比较罕见。也是造成今年这种极其严峻的秋汛原因之一。

      专家介绍说,目前,黄河下游大流量过程已持续12天,未来大流量高水位行洪状态仍将持续15天左右,河道工程及库区周围出险几率大大增加。9月27日以来,黄河下游共有189处工程930道坝,出险1253次,均为一般险情,目前洪水仍在向下游演进。

      水利部黄委水文水资源局信息中心主任王春青:(10月)16日之后受强冷空气的影响,副热带高压将南撤,黄河流域的降雨将基本结束,虽然降雨结束,由于黄河下游4000到5000(立方米/秒)的这种大流量过程将持续很长一段时间,黄河的秋汛预计在十月的中下旬结束。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032