您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
热解读|纪念辛亥革命 习近平重要讲话贯穿这一鲜明主题
www.jxnews.com.cn   2021-10-11 08:42:35    来源:央视网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      热解读10月9日,人民大会堂万人大礼堂红幅高悬,“纪念辛亥革命110周年大会”大字庄严醒目,主席台上方悬挂孙中山先生画像,精心布置的礼堂尽显庄重。

      上午,纪念辛亥革命110周年大会在这里隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

      总书记在讲话中高度评价了辛亥革命的历史功勋,回顾了中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就,总结了辛亥革命110年来的历史启示,强调了祖国完全统一的历史任务,呼吁海内外全体中华儿女携手向着民族复兴的目标继续奋勇前进!

      总书记重要讲话自始至终贯穿着“振兴中华”这个鲜明主题。

      回望历史,在19世纪积贫积弱的旧中国,辛亥革命领导者孙中山先生第一个喊出“振兴中华”的响亮口号。

      1894年,年仅28岁的孙中山先生提议组建了中国第一个民主革命团体——兴中会。兴中会以“振兴中华、维持国体”为宗旨。此后,民主革命人士多次组织武装起义,撼动了清政府的腐朽落后统治。

      1911年10月10日,辛亥革命第一枪在武昌打响,点燃推翻封建王朝的战火,宣告几千年君主专制制度的终结。

      总书记在讲话中高度赞扬辛亥革命——永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!

      虽然受到历史进程、社会条件的制约,辛亥革命没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但总书记以历史发展的眼光明确指出,辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门。

      武昌起义后,全国范围内的大起义风暴席卷而来。湖南、云南、广东等13个省和上海纷纷高举义旗。

      此外,1912年成立的南京临时政府制定、颁布了一系列政策法规,促进了民族工业发展,否定清政府的封建教育,倡导男女平等,革除封建陋习……

      孙中山先生还亲自推广一种穿着方便的新样式男装,这种男装被后人称为“中山装”,广为流行。

      2016年11月,纪念孙中山先生诞辰150周年大会隆重举行。

      习近平总书记在讲话中表达了对孙中山先生的深深崇敬之情。总书记指出,对孙中山先生最好的纪念,是为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。

      孙中山先生始终将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。他于1917年至1919年写出了《建国方略》一书。

      书中构想了中国要修建约16万公里的铁路,把中国沿海、内地、边疆连接起来;修建160万公里的公路,形成遍布全国的公路网,并进入青藏高原;开凿和整修全国水道和运河,建设三峡大坝,发展内河交通和水利、电力事业;在中国北部、中部、南部沿海各修建一个世界水平的大海港;大力发展农业、制造业……

      在20世纪初的旧中国,这些宏大构想难以实现。新中国成立后,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,昔日的宏伟梦想终成现实。

      “祖国大地上,铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更坚强。”抚今追昔,习近平总书记动情地说,中国人民创造的许多成就远远超出了孙中山先生的设想。

      回顾辛亥革命110年来的历史,中国共产党人继承孙中山先生“振兴中华”的遗愿,团结带领中国人民取得了一系列伟大成就,也带给我们深刻的历史启示。

      如今,“振兴中华”这一宏愿正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

      “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”在民族复兴历史演进大势中,台湾问题必将随之解决。

      今天,纪念辛亥革命110周年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着第二个百年奋斗目标迈进,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

      中华正在复兴,同志仍须努力!

      (中央广播电视总台央视网)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032