您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
台积电董事长刘德音承认:在美建厂是“政治驱动”,成本远高于预期
www.jxnews.com.cn   2021-10-09 20:49:10    来源:观察者网  编辑:欧阳百惠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (观察者网讯)台积电美国建厂成本极高,其动机早已遭受广泛质疑。在1日接受美《时代》周刊采访时,台积电董事长刘德音终于松口承认,在美国建厂是由于“政治驱动”,“成本远高于台积电预期”。

      不仅成本上升,台积电还面临“羊入虎口”风险,9月底,美国要求台积电在45天内交出公司数据。台媒直言,台当局如此积极配合“反中”,美国不但没有帮忙化解困境,反而还打起台湾经济命脉的主意,民进党可以说是赔了夫人又折兵。

      据台媒7日报道,台积电正在美国亚利桑那州厂建厂,作为5纳米芯片的生产基地之一,预计2024年开始量产,月产能可达2万片,2021年至2029年的投资将达到约120亿美元。台媒估计,台积电还将在此地建四、五座厂。

      然而,受到美国土木、电力系统缺工严重的影响,台积电不仅建厂成本大增,进度也比预期大为落后。原本预计明年安装设备,现在也只能往后推迟。

      近期,台积电创始人张忠谋在演讲中说,美国土地和电力便宜,但与此同时,“我们必须努力寻找合格的技术人员和工人”。

      10月1日,美国《时代》周刊刊登了一篇对台积电董事长刘德音的采访。采访中,刘德音也抱怨称,在美国建厂成本远高于台积电预期。台积电原本计划在未来三年内投资1000亿美元用于扩张产能,但现在“我越看,越觉得还不够。”

      同时,刘德音终于松口承认,在美国投资具有局限性。他说,这是由“我们客户的政治驱动”促成的,并坚持认为“半导体本地化不会增加供应链的弹性。”他说,这甚至可能“降低弹性”。

      谈及中美关系,刘德音表示,目前中美之间的敌意对任何人都没有好处。“美国和中国需要明白,他们可能不是朋友,但也不是敌人。”刘德音说。“我们需要共同的规则……让人们对如何做生意有一些期望。”

      对于两岸关系,刘德音并不认同所谓“入侵”言论,称所谓威胁“被夸大了”。他说: “台湾绝对不会做引发战争的举动。”但他也称,两岸关系不再完全由台湾决定,“这实际上是中美关系。”

      不仅成本上升,台积电还面临“羊入虎口”风险,就在不久前,美国要求台积电在45天内交出公司相关数据。

      9月23日,据《韩国经济日报》报道,美国政府召开半导体高峰会,以提高芯片“供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。

      美国商务部长雷蒙多在高峰会上声称,美国需要更多有关芯片供应链的信息,以提高处理危机的透明度,并确定导致短缺的根本原因。雷蒙多说,“我们的(政策)工具箱有很多方法能让企业交出数据,虽然不希望走到那一步,但如果有必要,我们必定会采取行动。”

      美国的要求震惊了台湾各界,引发广泛担忧。台积电法务副总经理暨法务长方淑华6日回应称,事件还在评估中,但强调不会泄露客户敏感讯息。

      而台当局“经济部长”王美花竟替美国辩解称,由于是“自愿性”的,将交由企业自行考量,而台当局则会“看情况”再决定是否介入协调。

      而台当局的此番“软弱”表态显然无法让人买账。据台“中时新闻网”7日发布评论称,台当局即使如此积极配合“反中”,而且付出惨重代价,美国不但没有帮忙化解困境,反而还打起台湾经济命脉的主意,民进党可以说是赔了夫人又折兵,其内心的慌乱与茫然可想而知。

      “中时新闻网”报道称,民进党打着“反中”的政治旗号,让台湾充当急先锋,甚至连台积电都不顾。在赔上许多宝贵价值、付出诸多沉重代价后,民进党留给台湾的,大概就只剩下装模作样的“抗中保台”口号而已了。

    来源:(观察者网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032