您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
西方炒作港人“移民潮”,林郑月娥表态
www.jxnews.com.cn   2021-10-09 20:48:16    来源:观察者网  编辑:欧阳百惠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      香港国安法利剑出鞘后,英国等西方国家抛出所谓优惠措施吸引港人,炒作所谓“移民潮”。对此,香港特区行政长官林郑月娥表态称,特区政府无意挽留,希望向已经离开或打算移民的市民,展示香港前景如何。

      香港大公网报道称,不少香港人抵英后,遭遇了意想不到的痛苦,不少香港移民选择了回流。

      据香港文汇网10月9日报道,香港特区行政长官林郑月娥在出席电台节目时,回应香港移民称,特区政府无意开口挽留,而是希望向已经离开或打算移民的市民,展示香港前景如何,包括未来的居住环境、生态保护和各项产业发展,再由市民自行决定。

      她表示,香港前景是否暗淡的指标,是有无外国公司来港,以及有无人移民来港,她认为这两个指标都很正面,其中海外和大陆公司来港有增无减,初创公司增加10%以上,也仍然有大量人才来港,是信心标志。

      而很多香港人在抵英后,反而遭遇了意想不到的痛苦。香港大公网5日刊文称,移民英国的香港人赫然发现,伦敦治安比香港差很多,地铁没有手机信号,最近加油站排人龙,超市缺货。在民主政治起源地的英国,却无法确保生命权与民众福祉。

      也许不少最近移民到英国的香港人会有亲身的体验。他们满腔热忱,要告别“不民主”的香港,拥抱“民主”的英国,却赫然发现,新的家园有很多意想不到的痛苦,原来伦敦的治安很差,罪案是如此普遍,谋杀的命案每年高达两百多宗(香港每年命案平均不到十宗),盗窃频繁,街头抢手机、入屋盗窃是家常便饭。伦敦有些地区晚上更是危险之地,这和香港通宵到处走的安全感比较起来,对比强烈。

      而最离谱的是,在英国一旦家中被盗窃后报警,警方由于警力不足,往往不能立刻来处理,而只是要求事主封锁现场,等待两天后派人来调查。这在香港人看起来如天方夜谭,也让香港新移民特别怀念曾经被他们痛骂为“黑警”的香港警察,是如何保障香港人的安全。

      但更让他们想不到的是,伦敦的地铁系统是如此落后,迄今还没有手机的信号。伦敦市长在民意的压力下,信誓旦旦地表示,争取在2024年地铁全线可以打电话,希望市民稍安勿躁。这样的政纲如果在香港出现,肯定会被市民炮轰下台,但伦敦人似乎都很有耐心,接受三年后才可以在地铁车厢内打电话的承诺。

      这似乎不是民主不民主的问题,而是管理能力的高下。但问题在民主政治发源地的英国,却无能确保市民的生命权与基本的福祉。最近伦敦的加油站都排上人龙,超级市场物资缺乏,供不应求,因为脱欧与疫情夹击,缺乏约十万名司机运载货品,这让新来乍到的香港移民大感苦恼,有些人甚至打退堂鼓,梦断英伦,立刻返回香港。

      据大公网6日报道,一名原本在香港做文员的移民表示,现在已不指望做回文员,考虑找一份清洁工作谋生。另一人抱怨说,即便应聘清洁工也要提供国家保险号码,他因此落选。一名自称已拥有英国公民身份的香港移民表示,她对英国深感失望,想要返回香港。据报道,香港多间学校近日接获新移民家庭咨询,希望为子女申请插班,表明不少家庭有意“回流”。

      最新的国际指标都显示,香港还是最有自由的城市,香港的软实力在于特区政府的能力,迄今仍可确保市民的生命权与福祉。从英伦归来的香港人幡然醒悟,为香港的未来发展,作出最雄辩的见证。

    来源:(观察者网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032