您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
有突破 有亮点 有魄力——香港各界人士解读施政报告
www.jxnews.com.cn   2021-10-07 11:23:06    来源:新华社  编辑:欧阳百惠    作者:牛琪 王茜 苏晓 陈珮盈

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社香港10月6日电题:有突破有亮点有魄力——香港各界人士解读施政报告

      新华社记者

      香港特区行政长官林郑月娥6日上午在特区立法会发表她任期内的第五份施政报告。香港各界人士对施政报告高度评价,认为报告有突破、有亮点、有魄力,既直面困扰香港多年的土地房屋等民生问题,又聚焦香港未来发展,为香港经济寻找新增长点。

      持续完善“一国两制”在港实践 提升管治效能

      施政报告表示,香港特区须不断完善“一国两制”制度体系,正本清源,拨乱反正。

      “过去两年多的经验说明,我们必须要坚守‘一国两制’。同时,要‘一国两制’实践行稳致远,就需持续完善‘一国两制’在港实践。”香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明说,只有这样,特区政府才能打破旧体制的限制,提高管治效率。

      香港金融管理学院客座教授杨玉川说:“香港近些年发展的速度不快,除了反对派掣肘之外,行政系统的效率也需要加强。”

      施政报告提出要“确保其他两场选举,即第七届立法会选举和第六届行政长官选举,依法在公平、公开和诚实的情况下进行”。

      杨玉川认为,这将从根本上完善现行制度。在提高管治效能方面,报告主要从两方面入手,一是检讨政策局架构,二是检讨高层公务员的选拔机制,确保“能者居之”。

      “检讨政策局架构,理顺工作程序,确有必要。不过更令人眼前一亮的,是检讨公务员选拔机制。”杨玉川说,公务员是香港各项政策的主要推行者,公务员得力与否,直接关系政策执行的成效,因此选拔合适的人才担任合适的职务,确保“能者居之”,是特区政府能否顺利推行后续政策的关键,施政报告强调“选对人”这一点,抓住了香港施政的牛鼻子。

      施政报告建议,重组民政事务局为青年及地区事务局。香港特区青年发展委员会委员谢晓虹对此表示欢迎,期望此举能够进一步助力有志青年探索粤港澳大湾区的发展机遇。

      谋划“北部都会区” 破题香港房屋与土地难题

      房屋短缺一直是香港社会矛盾的主要根源之一。据统计,目前香港有约20万人租住“劏房”和“笼屋”,轮候公屋的平均时间也连创新高。高房价也导致经营成本增加,令商家、外企和投资者却步,影响了香港整体经济发展。

      为此,施政报告提出,推展《北部都会区发展策略》,把香港北部改造成活力十足和具吸引力的地区,为房屋、科技发展及其他产业提供更多土地。

      新民党主席叶刘淑仪认为,提出北部大都会愿景,对香港长远发展非常有帮助。

      香港浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才认为,新界北区是最适合发展的地方。香港缺少工业、商业和文化发展土地,而新界北区土地最多且利用率低。

      香港群策汇思时事评论员越毅强表示,施政报告提出发展新界北成为北部都会区,已规划项目料可提供35万个住宅单位,而在完成发展后料可提供总数90多万个住宅单位,容纳250万人居住。此举既回应了中央的期望,也符合治港者要担当问题解决者角色的要求。

      “土地房屋问题是香港深层次矛盾的核心,施政报告在这个问题上大刀阔斧,在多个方面令人印象深刻。”杨玉川说。

      杨玉川认为,首先是大,规划中的北部都会区面积达300平方公里,是名副其实的大手笔;其次是全,创科、产业、生态、房屋、交通、与前海合作等各个方面统筹考虑,综合效率很高;第三是新,有意识地在规划上加强与深圳的合作,便利两地交通往来,融入大湾区,为香港的未来发展奠定基础。

      梁海明认为,施政报告提出将过渡性房屋单位的供应量由1.5万个增至2万个、向合资格轮候公屋申请人提供有时限现金津贴,以及就“劏房”实施租务管制等多项措施,彰显了特区政府迎难而上的魄力和勇气,将为香港经济发展带来强大动力。

      培育香港经济新动力 更好融入国家发展大局

      香港长期存在产业老化、增长放缓的问题,而深圳是内地经济最具活力的城市之一。

      “通过加强和深圳的合作,融入大湾区,为香港经济寻找新动力,施政报告一些规划令人振奋。”杨玉川说。

      杨玉川表示,首先利用中央政府对香港的支持,提升香港优势产业地位,发展好国际金融、国际航运、国际贸易等几个中心,建设好亚太区国际法律及解决争议服务中心,更好地服务“一带一路”。其次在深港合作方面,具体提出了“双城三圈”构想,避免无序竞争,提升发展效率。

      “‘双城三圈’空间概念的确立,有利于促进港深在经济、基建、创科、民生和生态环境等方面的紧密合作,产生‘一加一大于二’的效益;有助于香港把握国家经济稳步发展所带来的红利,为香港经济寻找新增长点。”梁海明说。

      交银国际董事长、香港中资证券业协会永远名誉会长谭岳衡认为,施政报告经济篇章开宗明义以“融入国家发展大局”为题,多项金融政策在致力提升香港国际金融中心地位的同时,亦体现了金融回归本源服务实体经济,更好践行国家新发展理念、融入“双循环”新发展格局的担当。

      中银香港副董事长兼总裁孙煜认为,施政报告助香港提升国际金融中心地位,指明未来将从支持港交所改善上市机制等五个方面发力,相信将促进香港金融市场进一步发展壮大。

      “只要善借国家发展的东风‘乘风破浪’,必将促进香港的繁荣发展,并为港人提供一个更加广阔的发展平台。”梁海明说。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032