您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
热点问答:美国债务上限问题缘何备受关注
www.jxnews.com.cn   2021-09-30 14:53:00    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京9月29日电热点问答:美国债务上限问题缘何备受关注

      新华社记者

      美国财政部长耶伦28日警告,美国国会若不及时解决债务上限问题,美财政部将于10月18日用尽举债空间,联邦政府届时将面临历史上首次债务违约。对于美债务违约的担忧蔓延,导致近期全球金融市场剧烈震荡。分析人士认为,美国国会民主、共和两党近期仍就如何解决债务上限问题争执不下,正实质性加剧美国债务违约风险,拖累经济复苏前景,给全球金融市场带来更大不确定性。

      9月28日,美国财政部长耶伦在华盛顿出席国会参议院银行、住房和城市事务委员会听证会。耶伦当日说,美国国会必须解决债务上限问题,否则联邦政府将面临历史上首次债务违约。(新华社发Pool图片/马特·麦克莱恩摄)

       什么是债务上限

      债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽。截至9月初,美国联邦政府债务规模已超过28.7万亿美元。

      美国国会1917年首次设立债务上限制度,旨在定期检视政府开支状况。自二战结束以来,美国国会已修改债务上限98次,其中大部分是上调。但2013年以来,美国国会不再直接调高债务上限,而是设置时限暂停债务上限生效,允许财政部在此期间不受限制地发债。

      2013年以来,美国国会已7次暂停债务上限生效。最近一次暂停始于2019年8月,当时债务上限约为22万亿美元,国会允许财政部继续发债直至今年7月31日。

      自债务上限于8月1日恢复生效后,美国财政部采取非常规措施为联邦政府提供临时性融资,但财政部所持现金和非常规措施可能在10月中旬耗尽,届时美国政府将无法履行其支付义务,从而构成违约。

       债务违约风险几何

      一些经济学家表示,美国历史上从未出现过债务违约,美国国债“无风险”是全球金融体系运行的基本预期。即使仅是有关债务违约的担忧增加,也足以对金融市场及美国经济构成冲击。

      2011年8月,民主、共和两党围绕提高债务上限持续博弈,在距离违约只有数天的最后关头才达成妥协,由此造成资本市场剧烈波动,导致国际信用评级机构标准普尔将美国主权信用评级由“AAA”下调至“AA+”。这是美国历史上首次遭遇主权信用降级。

      耶伦警告,美国政府债务违约很可能引发一场“历史性的金融危机”,加剧新冠疫情造成的经济损伤;债务违约也可能引发利率飙升、股价急剧下跌和其他金融动荡。此外,当前美国经济复苏可能会逆转为衰退,失去数十亿美元的经济增长和数百万个就业岗位。

      观察人士指出,债务违约将严重削弱美国借债信誉,甚至可能动摇美元的主要储备货币地位,引发投资者抛售美国国债,加剧全球金融市场动荡,拖累世界经济复苏。

      9月28日,美国财政部长耶伦(左一)在华盛顿出席国会参议院银行、住房和城市事务委员会听证会。(新华社发Pool图片/凯文·迪奇摄)

       两党角力前景如何

      美国两党政策研究中心认为,国会有两种方式解决债务上限问题。第一,通过常规立法程序提高债务上限或暂停其生效,但这在参议院需获得60票以上,意味着民主党要争取至少10名共和党参议员支持。第二,民主党可利用所谓的预算调节程序提高债务上限,这在参议院只需51票简单多数即可通过。

      截至28日,美国两党依然没有释放妥协意愿。民主党21日推动国会众议院通过一项决议,允许财政部在2022年12月之前暂时不受联邦政府债务上限的限制,继续发债。但这一决议27日在参议院遭遇共和党阻挠而未获通过。

      分析人士认为,避免债务违约仍是两党博弈坚守的底线,但多种因素正加大美国债务问题“擦枪走火”的风险。一是疫情反复给联邦政府支出的可预测性带来干扰,制约财政部采取非常规措施的能力;二是美国政治极化现象愈发严重,压缩双方妥协空间;三是两党2022年将迎来国会中期选举,政治干扰进一步加剧。

       闹剧缘何频繁上演

      近年来,债务上限问题日益成为两党博弈的重要筹码。特朗普执政时期,共和党力推提高债务上限或暂停其生效,遭遇民主党阻力;拜登上台后,民主党多次提出债务上限解决方案,但共和党拒绝给予支持。

      一些政治分析人士认为,美国现有政治制度下,债务上限由经济议题沦为两党斗争的政治工具,是债务问题屡次发展成危机的原因。

      从历史上看,两党多次就债务上限展开博弈,直到最后一刻才达成协议。英国《经济学人》评论,美国政党为了各自利益,以解决债务上限的最后期限进行豪赌,美国信用评级由此沦为“人质”。(参与记者:徐超、高攀、许缘、熊茂伶)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032